Windows в качестве рабочего места

Yoskaldyr

.
Партнер клуба
Когда то давно создавал подобную тему но только насчет линукса. Вот теперь насчет Windows :)

В принципе все устраивает в плане всего основного необходимого софта для разработки.

Но использование в сторме вагранта/докера, а именно шаред фолдерс - боль и печаль :(
Работать, то работает, но в раз 10-100 медленее нативного доступа и почти так же медленнее чем нфс, только вот нормального нфс нет под вин :(

Если их не использовать, а просто синкать в сторме, то боль и печаль после любой команды композера или полсе чего угодно генерируемого на стороне сервера (вдски, контейнера)

Единственный более менее рабочий вариант юзать unison для двухстороннего синка, но как-то сильно костыльно выглядит, хотя смотрю есть и плагины unison-а как для вагранта, так и для докера приблуды (значит не только у меня такие проблемы).

Кто-то юзает вин? Если да, то как насчет удобства работы из сторма с докером/вагрантом?

Разве что заметил только, что вышел последний докер под вин и там добавили полностью новый режим шаред фолдерс (но пока бета), может и будет норм.
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Я не очень понимаю, о каких shared folders может идти речь в случае Docker. С bind volumes полагаю, что те же проблемы со скоростью i/o, что и на Mac OS - настройка consistency проблему заметно сглаживает.
 

Yoskaldyr

.
Партнер клуба
о каких shared folders может идти речь в случае Docker
file sharing называют в самом докере, в вагранте shared folders, что в принципе одно и тоже
 

Yoskaldyr

.
Партнер клуба
А и еще (это уже не тема топика)
Кому то приходилось разрабатывать когда инстанс виртуалки расположен удаленно (доступ только через впн и поставить весь зоопарк говна локально не представляется возможным)?
Можно ли это как-то сделать удобно или опять костылить через unison или подобное?
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
file sharing называют в самом докере, в вагранте shared folders, что в принципе одно и тоже
В докере нет такого термина. Что там в docker desktop for windows, не знаю.
Но судя по написанному по ссылке - это полное непонимание того, зачем вообще докер нужен и попытки использовать докер как vagrant.

Кстати, в винде же WSL есть, может, если запустить docker в WSL, все будет более-менее норм? Вон что-то есть вроде.
 

Yoskaldyr

.
Партнер клуба
попытки использовать докер как vagrant.
Ну понятно что именно так и юзают :))) в сторме не просто так добавили поддержку докера :))))

P.S. Я прекрасно знаю и понимаю зачем нужен докер, только вот его пихают куда только можно и поддержка в сторме еще раз это доказывает :)
 

Yoskaldyr

.
Партнер клуба
а docker desktop for windows - это единственный официальный докер последней версии под вин. Так что если говорить о последнем докере под вин, то это только docker desktop for windows (тулбокс уже устарел)
 

Yoskaldyr

.
Партнер клуба
Ну по ссылке выше как раз вольюмы то и используют, только из ком строки. Можно и докеркомпоз, но это ничего не изменит.
Главный прикол что под виндой оно было и пока есть ооочень через ж - через самбу :))) Отсюда и скорость ооочень веселая.

И о том что так используют, я имел ввиду не комстроку, а сам подход как с вагрантом - работаем в IDE на хостовой машине, а докер или вагрант для дев окружения. И вот проблема с одновременным доступом к одним и тем же файлам проекта как из хоста, когда хост винда так и из контейнера (виртуалки)
 

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Много лет юзал докер под виндой, вольюмы не тормозят. Еще менее понятно, зачем тебе «двухсторонний обмен» изменений файлов с контейнером
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Да в общем-то и на маке нельзя сказать, что прям тормозит. С php этого вообще не заметно. На сборке большого angular-приложения чуточку заметно. С ts-node сильно заметно, потому что он сделан жопой, флаг transpire-only все решает. Если сунуть MySQL datafiles на bind volume на хостноде (а особенно если это MariaDB, в которой engine для temporary tables - Aria, написанная жопой) - заметно, но нафига так делать - не знаю (я быстро передумал).
 
Последнее редактирование:

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Да в общем-то и на маке нельзя сказать, что прям тормозит. С php этого вообще не заметно. На сборке большого angular-приложения чуточку заметно. С ts-node сильно заметно, потому что он сделан жопой, флаг transpire-only все решает. Если сунуть MySQL datafiles на bind volume на хостноде (а особенно если это MariaDB, в которой engine для temporary tables - Aria, написанная жопой) - заметно, но нафига так делать - не знаю (я быстро передумал).
Ну вот вообще все про ноду у меня тормозит в любых окружениях, даже на линуксовых железках безо всякой виртуализации)
 

Yoskaldyr

.
Партнер клуба
немного уточняю, тормозит когда очень большой говномонолит (чаще всего индексация в сторме и добавление/изменение композером, а также перестройка какого либо кеша шаблонов, которых реально дофига). когда этот контейнер запускаешь под линуксом нет вообще никаких проблем, ощутимой разницы по времени с выполнением на физическом железе нет.

и кстати официальная новость от докера (ссылку что давал) когда тормозит тупо приложение на симфони и типа как классно они оптимизировали аж в 2 раза.

@флоппик
под "двухсторонним обменом" я подразумевал доступ к одним и тем же файлам как из контейнера, так и из хоста. А почему назвал именно обменом, потому что в том же вагранте в зависимости от режима это может быть именно синхронизация файлов контейнера с файлами хоста, а по умолчанию конечно идет монтирование ресурсов хостовой системы если возможно (и подобное извращение типа синхронизации есть и для докера, но я о них вообще молчу, т.к. полное извра).
 

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
немного уточняю, тормозит (чаще всего индексация и добавление/изменение композером) когда очень большой говномонолит.
Да оно и без докера тормозит. У меня переиндексация пхпшторма в говномонолите при смене бранча, скажем, жоско тормозит даже на PCIe4 жестяке. (мимо докера, конечно)
 

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
ах, 50000 инклудов в шаблонах, помню.
Просто не держите его так. ©
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
В нормальной ситуации php-код лежит на хостноде и монтируется в fpm контейнер как bind volume. В PHPStorm при этом дополнительно тормозить вообще нечему - как работал с локальными файлами, так и работает.
Композер можно вполне запускать на хостноде с ignore-platform-reqs если в контейнере заметно тормозит (хотя я бы не сказал что заметно).
Что там за «поддержка докера», я себе даже не представляю - чего там поддерживать-то? запустил docker-compose up -d и всё
 
Последнее редактирование:

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Что там за «поддержка докера», я себе даже не представляю - чего там поддерживать-то? запустил docker-compose up -d и всё
Там теперь пхпшторм умеет хелпер-образ сам качать-запускать, чтоб вендоров поставить в проект. Типа, готовый встроенный run configuration для композера в контейнере.
 

Yoskaldyr

.
Партнер клуба
тормозить вообще нечему
блин, не выспался криво все описал.
1. если юзать докер и бинд вольюм то файлы физически на хосте и тормоза с любой серьезной дисковой активностью внутри контейнера (тогда когда хост винда, под линуксом такой проблемы нет).
2. если юзать вагрант и подобное, то в зависимости от реализации (есть варианты с обратным доступом или с синком), то или тупит сильно индексация (как раз в таких извращенных режимах, когда файлы или только в контейнере или и там и там) или опять же тупит дисковая активность внутри контейнера (когда обычный вагрант со стандартными настройками, т.е. файлы на хосте)
 
Сверху