сколько лет эти сервера смогут работать без твоего внимания?
Они и так работают без моего внимания - в мир смотрит только sshd и все. Как я сказал выше это не энтерпрайз или что-то новомодное.
Но я исхожу их того что все ломается даже супер пупер надежные амазоновские хранилища, из-за програмных косяков вылетают рейды, из-за криворукости какого-то индуса может слететь бекап где угодно.
Шанс что одновременно сломаются 2 сервера в различных датацетрах - минимален.
* что именно ты делаешь когда один из них отказал - тратишь день на настройку и синк нового сервера?
Настройка нового сервера занимает 1 час максимум, т.к. все делается 1 инсталл скриптом (установка нужных пакетов, загрузка готовых конфигов бекапа) + копирование новых ключей на продакшен сервер.
Если мне нужна будет вся история бекапа засинкаю ее с второго бекап сервера (1 команда) или же если можно забить на историю бекапов синк автоматом сделается по расписанию. Время свое на это я не трачу т.к. все в фоне происходит, но вообще-то все тут зависит от ширины канала между бекап сервером и продакшеном в также от размера синхронизируемых данных.
* как мониторится свободное пространство на дисках и что делать когда оно закончится?
Как написал выше используется обертка backupninja, в которой и проверка свободного места и уведомления на почту, которая вообще-то может куда угодно бекапить, но отдельный физический сервер только для бекапов для меня предпочтительнее в плане удобства доступа к бекапам.
c rsync есть проблема: это не бекап, это синхронизация, а чаще нужен удаленный storage с удалением, чтобы можно было интегрировать в инфраструктуру,
например, rsync-ом можно бекапнуть новую аватарку, но старую аватарку им не удалить не получится - нужен API
Я написал насчет такого метода бекапа, для случаев когда надо забекапить большие объемы картинок или чего-то подобного, и обычно для таких данных старые файлы не удаляются а только добавляются новые.
Просто с точки зрения цены и функционала (удобства доступа к бекапам и хранением ежедневной истории хотя бы за месяц) и размером хранилища хотя бы в 750гиг я не нашел ничего хоть немного приемлемого по цене как эти 2 выделенных сервера (в сумме 20евро) - все остальное было значительно дороже для таких объемов. Смотрел год назад сейчас может что-то для бекапа уже появилось.