Что там про fullstack

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
По вакансиям на топтале у меня такое вот понимание - фуллстек просят когда хотят php(или другой серверный язык) разработчика который не испугается jquery какое-нибудь набросать(поддерживать). Никто в здравом уме не будет требовать от сервер-сайд разработчика знания современных фронтэнд-фреймворков. Отдельно ищут фронтэнд-разработчиков. И к ним уже конкретные требования - angular или react там.
Это у тебя, наверное, в скиллах angular/react не указаны, потому у тебя и картинка такая. :)
Я постоянно вижу в eligible jobs всякие laravel+angular.

(Хотя фиг знает, мне временами кажется, что там все всё видят, много нерелевантного).

Adelf

Administrator
Команда форума
@fixxxer, да там все вакансии показываются. Там не от скиллов указанных а от общей профессии зависит(Core, Wordpress, etc.).
Хотя да. ты прав. встречал такие. Но по описаниям видел что не просят там обычно стандартного обвеса серьезной фронтэнд разработки(вебпаки всякие и т.д.).
Вот сейчас специально глянул все вакансии по ангулару - везде либо фронтэндер чистый, либо видно по вакансии, что ангулар там юзается как jquery(уже был на одном таком проекте).
Частенько бывает что просят такие скиллы от nodeJs разработчиков, но там сам бог велел.
Правда вот нашел два вакансии где просят и серверсайд и ReactJs. Я думаю зря они так. Глупо. Хотя сам в реакте вижу красоту... мож даже в фронтэнд переберусь какнибудь )

Ирокез

бессмертный пони
Команда форума
Партнер клуба
... почему мне выгоден fullstack-разработчик, потому что в короткий срок я провожу и исследую "условно" 100500 бизнесовых идей, да я отдаю себе отчет, что где-то будет не "перфектно", где-то будет говно-код, но это даст мне шанс понять, тратить ли усилия дальше.

scorpion-ds

Новичок
Мы сейчас разрабатываем приложение, состоящие из двух частей "API реализованной на Symfony" и "клиентское приложение на React JS", в целом эксперимент довольно удачный, такой подход позволил попутно начать разработку плагина для Хрома, который также работает с нашим API ...

Но собственно я другом, наша фронт-энд часть настолько сложная получилась, что по моему мнению ни каждый универсал справился бы с такой задачей, куда эффективней разделить эти процессы.

P.S.: Кроме того, в JS за последние годы столько мути появилось, разобраться бы во всем еще ...

AmdY

Пью пиво
Команда форума
О зарплатах, чистые фронтэндеры утверждают, что платят на 20% больше чем на вакансиях с фулл стеком. Как писал @grigori , фулл стек это латание дыр, специалисты могущие сделать работу при надобности, но никак не лучше чем узкие специалисты.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Как говорят в МГИМО, to whom how. Я-то фронтендом так или иначе занимался помимо прочего уже лет 7, были проекты где вообще 90% это фронтенд. Понимаю, что в большинстве случаев под фуллстеком имеется ввиду иное.

Сверху