Ударение в тексте

alex234

Guest
Ударение в тексте

Возможно вопрос покажется странным, но все таки:

У меня есть русскоязычный текст мне нужно проставить в нем ударения. Подскажите пожалуйста возможные методы реализации (если таковые есть).

Vinny

Guest
По каким правилам должны проставляться ударения?

Crazy

Developer
Hint: в каком месте по правилам русского языка ставится ударение в слове "феномен"? :)

pehap

Guest
Можно попробовать так:
1. Берешь алфавит в картинках.
2. Составляешь из него нужную тебе картину, попутно рисуя палочки в нужных местах.
3. Вываливаешь на экран по порциям.

Crazy

Developer
Братья, определитесь: мы говорим о "как расставить ударение" или "как отрисовать уже расставленные ударения". :)

alex234

Guest
2 pehap:
мне не рисовать его надо!!! мне его надо анализировать!!

Я что-то типа библиотеки ударений ищу..

Dimitry

Guest
Экспертная система спасет отца русской демократии...

alex234

Guest
"как расставить ударение" - это тема вопроса

Crazy

Developer
Поскольку в русском языке есть слова, ударения в которых зависят от контекста (как раз такой пример я и привел), то грамотная простановка переносов требует понимания смысла текста. Т.е. -- нихилая экспертная система. :)

Программа минимум -- простановка почти грамотных переносов. Решается охрененным словарем.

Demiurg

Guest
Вопрос из области "как сделать фильтр от матов".
Ответ: делаем простеньки AI(AR) и вперед.

.des.

Поставил пиво кому надо ;-)
Простейшее решение задачи составление словаря.
И миришься с ограничениями ляпами собственного скрипта. Хотя имхо их будет и немного.

Если текстов немного и тебе надо это делать довольно редко могу предложить воспользоваться уже готовыми решениями :)

http://www.spravka.gramota.ru/buro.html?action=all&keyword=&rubrika=&findstr=&offset=357
в правой колонке вводишь слова и смотришь свое ударение
за полчаса пишешь скрипт, который проставит тебе ударения во всех твоих текстах при помощи этого сервиса.

Удачи.

Silent

Новичок
> в каком месте по правилам русского языка ставится ударение в слове "феномен"?

Согласно словарю Зализняка на шестом. Из этого словаря легко вытащить ударения для словарных форм, но вот что делать с произвольными формами слова...

.des.

Поставил пиво кому надо ;-)
Орфографический словарь РАН.
Феномен, -а

Толково-словообразовательный
ФЕНОМЕН м.
1. Явление, в котором обнаруживается сущность чего-л. (в философии).

2. ФЕНОМЕН и ФЕНОМЕН м.
   а. Редкое, необычное, исключительное явление.
   б. перен. Выдающийся, исключительный в каком-л. отношении человек.

rembo

Новичок
мне нужно проставить в нем ударения
если это нужно тебе то забудь на время. Если заказчику объясни ему что и ему это тоже не нужно :) Лучше пускай поищет готовые решения. А заставит тебя писать пускай обеспечивают тебя пожизненной зарплатой и дает нобилевскую премию :)

Demiurg

Guest
>А что такое AI(AR)?
Artificial Intelligence (Adapted for Russia) :)

alex234

Guest
http://www.spravka.gramota.ru/buro....str=&offset=357
в правой колонке вводишь слова и смотришь свое ударение
за полчаса пишешь скрипт, который проставит тебе ударения во всех твоих текстах при помощи этого сервиса.
Конечно можно попробовать, но как-то это нереально,
т.к. время ответа достаточно большое + загрузка + обработка(а там надо в целом тексте каждый раз проставлять ударение)

Попробую поговорить с разработчиками сайта на тему закачки базы словарей. Тогда - проще некуда: выбирай себе из базы нужные слова, да выбирай (авось, мускуль не сдохнет).

Сверху