глядя на Местный рынок =) могу только горестно сказать, НИКТО даже я сам этим требованиям в полной мере не удовлетворяет =))
ну, перво наперво ОПЫТ, чего конкретно делал, когда делал
потом стиль кодирования - покажите кусок вашего кода, покажите небольшое приложение
потом комуникабельность, если человек ТУГО соображает и не может сказать, то пусть напишет, если не может написать, то пусть гуляет лесом
гениальные молчуны, доказывают свою гениальность конкретными приложениями =) но таких я не еще не видел =)
навыки работы с SVN
навыки работы с багтрекерами
навыки работы с несколькими SQL серверами (не надо замыкаться на MySQL

, причем очень хорошо если человек нормально запоминает ТОНКОСТИ диалекта и настройки (понты типа ANSI SQL, так обычно и остаются понтами), отсутвие боясни
понимание того, что такое BACKUP почему его придумали для трусов и почему им надо все равно пользоваться =)
чтобы не брезговал менять настройки и смотреть где можно потюнить ту или иную компоненту (Apache, nginx, SQL, TCP стек и т.п.)
ВНЯТНОЕ и ЧЕТКОЕ представление о Клиент-серверной архитектуре, четкое понимание где ВЕб-браузер а где Веб-сервер
ХОРОШЕЕ знание HTTP, POP3, SMTP протоколов (минимум)
умение отличать TCP от IP
умение отличать хотя бы 3-4 level'а из OCI модели
отличать транспортные протоколы от протоколов приложений
сокет от порта, адрес от eth-интерфейса, прокси от gateway, NAT от VPN
чтобы не брезговал писать HTML и Javascript код
чтобы не стремился изобретать велосипед а следил за хорошими либами сторонними и не тащил при этом в проект все подряд
тонкий момент, отношение к ошибкам, как к своим так и к чужим, лично для меня как оказалось неприемлимо работать с человеком который на всякую ФАКТИЧЕСКУЮ ошибку каждый раз пытается доказать что это "фича", в общем все баги должны быть в багтрекере и должны быть ПОФИКСЕНЫ
большой плюс хотя бы стремление к TDD (это уже после семинара, привет Пачанге и компании
большой плюс знание и УМЕНИЕ применять паттерны проектирования
еще больший плюс, не зацикленность на ООП парадигме =)
короче идеальных напарников не существует =)