Профессиональный тупик. Что дальше?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Bermuda

Новичок
Профессиональный тупик. Что дальше?

Который уже год меня мучают мысли, что пора бы бросать работать на дядю, и начинать зарабатывать для себя. Работать программистом -- это тупик. Несомненно, со временем программист приобретает новые знания, опыт, становится круче. А что дальше? Даже мегаквалифицированный специалист остается наемным рабочим. По сути, программист мало отличается от переводчика. Все что он делает, так это перевод ТЗ с человеческого языка на машинный. Всегда будет верхняя планка, выше которой работодатели платить не будут, вне зависимости от уровня специалиста. В лучшем случае работодатель найдет немного менее опытного, но намного более дешевого специалиста, например недавнего выпускника. Более того, опытный специалисть делает не намного больший объем работы по сравнению со молодым специалистом, разница лишь в сложности заданий и опыте который нередко помогает решать сложные задачки. Раз объем выполняемых работ не сильно отличается, то молодой специалист работодателю обходится рентабельнее, если конечно работодатель не готов платить за понты.

Есть много способов "заработать деньги", но многие из них не являются заработком в естественном смысле этого слова (пирамиды, СЕО и т. д.). Я считаю, что заработать деньги можно только ПРОИЗВОДЯ ТОВАР ИЛИ УСЛУГУ.

Хочу начать что-нибудь свое. Идей уже передумал кучу. Реально рабочие требуют начальный капитал или инвестиций, а те которые не требуют, прибыль будут приносить достаточно малую по сравнению с приложенными усилиями.

Я знаю, что не существует волшебных/универсальных способов, но все же, поделитесь успешным опытом выхода из программистов в люди?

Спасибо!
 

HEm

Сетевой бобер
Цели поставлены некорректно. Обратись к профессиональным коучам, определи свои главные жизненные ценности, там уже и поймешь, чего именно ты хочешь и сам себе задашь правильные (содержащие большую часть ответа) вопросы. Кстати, яндекс на вопрос "успешные стартапы" выдал кучу ссылок на курс "Практический курс по СтартАпу, или Как успешно создавать новый проект в условиях нехватки времени и средств" (стоит 1000 баксов)

К тому же, ты сам уже ответил частично на свой вопрос: "Идей уже передумал кучу. Реально рабочие требуют начальный капитал или инвестиций..." - именно так и работают люди с мышлением бизнесмена - они берут в долг, привлекают инвестиции, зарабатывая затем в несколько раз больше. (Так, к примеру, торговая сеть, в которой работаю я, берет кредиты у банка под залог продаваемых товаров и на эти деньги строит новые торговые центры, расширяет свою географию, все происходит очень динамично и несколько рискованно, но работает.)
 

asm

Пофигист
И рассказали миллионеры как они стали миллионерами :)
 

boombick

boombick.org
Практический курс по СтартАпу, или Как успешно создавать новый проект в условиях нехватки времени и средств
Вы сами-то верите в существование подобных руководств? :)
 

HraKK

Мудак
Команда форума
boombick
В существование да, а вот в действительность - нет. Иначе уже бы все бросились создавать свое)
 

Dreammaker

***=Ф=***
>Иначе уже бы все бросились создавать свое)

В сео часто "палятся" темы, особенно, если умеешь видеть, но очень много народу просто любит почитать об успешности и самостоятельности, чем делать что-то.
 

Гравицапа

elbirret elcno
Нормальным программистам платят нормальные деньги.
Хочешь больше - организуй своё дело.
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Bermuda, а ты уверен что уже достиг потолка как программист?
 

Bermuda

Новичок
AmdY
Конечно же не достиг, но я не вижу особого толку в его достижении. Речь вообще шла не о профессиональном потолке, а о профессиональном тупике. Ну изучу я 10 тысяч технологий и стану ходячей энциклопедией с резюме на 10 страниц и зарплатой в 2 раза больше, ну а дальше-то что? И вообще нужно ли их изучать, когда документации хоть опой ешь. Профессионального опыта (который конечно же можно накопить только со временем) хватает, тут я расти конечно тоже могу, но очень медленно. Вопрос был в том, что как ты не расти, а все равно останешься НАЕМНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ которого эксплуатирует дядя и ложит часть денег тобой заработанных себе в карман.
Есть путь развития интенсивный, а есть экстенсивный. Интенсивный это все те же фичи, только круче, больше, дальше, быстрее, новых фич нет. Экстенсивный это появление новых фич, уровень старых сохраняется. Часто, но не всегда, экстенсивный путь развития бывает выгоднее интенсивного.
Я понимаю, что сейчас мне скажут "так вперед, начинай своё". Эту тему я создал именно для того, чтобы узнать как коллеги перешли из программистов в управленцы, например.
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Меня поражают слова "работать на дядю", если дядя плохой и обдирает как липку - смени работу, если нет - то зачем из отной кучи пригать в другую. В итоге ты просто сменишь одного дядю на другого. И если на работе можно просто сказать "досвидание", то управленец в этом случае не в завидном положении.
Мне очень везёт с работой на людей, которые были хорошими программистами, а стали дермовыми управленцами. :(
 

avm

Новичок
дело в том что каким-бы видом деятельности не занимался всегда есть какой-нибудь "дядя"... Для одних это - бригадир или начальник отдела, для других - налоговая, фин.управление, СЭС, пожарники, ОБЭП наконец.
И порой один "простой дядя" над головой намного лучше чем несколько более жадных и враждебных... Участь работодателя это не совсем складывание в свой карман денег заработанных подчиненными! Это ответственность и риск. Тем более в этой предсказуемой стране...
 

boombick

boombick.org
Участь работодателя это не совсем складывание в свой карман денег заработанных подчиненными! Это ответственность и риск. Тем более в этой предсказуемой стране...
+1 Пришлось побыть в шкуре работодателя некоторое время :) Понял, что пока не готов к этому и ушел обратно "к дяде" :)
 

С.

Продвинутый новичок
Bermuda, твой вопрос заслуживает огромного уважения. Задать его себе у многих либо не хватает смелости либо просто недоросли. И правильно, что достигать идеала совершенно не имеет смысла. Дойдя до ноты "си" в первой октаве тебе надо будет стать нотой "до" (чайником) во второй октаве. И боятся этого не стоит.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху