Предприятие дает акции

facelift

Новичок
Предприятие дает акции

Всем привет. Тут книжку недавно читал, там вот сказали что в некоторых конторах программистам (и другим специалистам) дают акции. Вот я и решил спросить нормальная ли это практика на западе или меня обманули? И есть ли такая практика на Российских предприятиях?

facelift

Новичок
Да блин, только вспомнил что где-то про гугл слышал что там акции дают. Или нет... Вот не помню. А помоему идея хорошая, как думаете? Если у человека на руках акции предприятия в котором он работает и он получает процент от продаж товара то и желание работать появится огромное.

Wicked

Новичок
помню, как годик-полтора назад из гугла повалил народ, получивший 100% доступных им акций (25% в год). Охрененный мотиватор, ага.

confguru

ExAdmin
Команда форума
Если предприятие успешное то акции рулят.. Если нет - то это туалетная бумага.
Лучше тогда доля в стартапе чем акции :)

P.S. У вас случаем не ГазПром?

facelift

Новичок
admin
Нет, не ГазПром ((
Wicked
Т.е. было такое? Дают все же акции народу? Дык, а если их забрать когда человек уволился? Хотя тогда толку от них.

confguru

ExAdmin
Команда форума
Из http://arn.ro/node/176

Как вы уже поняли, речь пойдет об акциях всеми (или нет?) любимого Google. Где-то год назад я задумался о приобретении его акций (правда, я тогда вообще не представлял себе как это происходит), несколько друзей посоветовали мне не лезть туда. Я не стал, а сейчас жалею...

Сначала немного истории:

В 2004 году Google вышел на биржу NASDAQ. Тогда акции стоили по $84 каждая. На первых же торгах их стоимость превысила $100.

23 января 2006 года в прессе начали говорить о падении акции компании Google до $399,46. Тогда все забеспокоились о рынке интернет-рекламе...

2 октября 2007 года по всем новостям прошло известие о том, что акции Google поставили рекорд и стоят $584,39 каждая. Тогда аналитики предсказывали, что возможно до конца года стоимость одной акции повысится до $600.

2 ноября этого же 2007 года акции стоили уже $709.16 за каждую.

Вчера, 18 декабря 2007 года акция интернет-гиганта Google стоила $669.23. Весь Google сейчас оценивается в $155,864,336,230.

Dreammaker

***=Ф=***
На Западе опционы - нормальная практика, но насколько я понимаю для стартапов. Человек покупает право выкупить акции компании по определённой цене проработав там определённый срок, оговоренный в контракте.

Принято ли у нас так - не знаю, и интересно было бы узнать законодательную базу, которая бы это позволяла. Думаю, в Украине и России они похожи, поэтому хоть откуда-то :)

Alexandre

PHPПенсионер
акции дают, чтоб не выводить деньги за пределы предприятия,
т.е. у предприятия есть какие-то трудности с наличностью.

если их нельзя продать - то как отметили выше - это туалетная бумага.

Dreammaker

***=Ф=***
Ну у стартапов по определению много денег не бывает и на начальном этапе они могут давать опционы, чтобы заинтересовать потенциального работника, который бы иначе на более низкую, чем он заслуживает, зарплату не пошёл был.

Затем когда предприятие стало на ноги, прошло этап IPO, работник может выкупить свою долю по низкой цене и сразу же продать или же не продавать. :)

Ну а раздача акций вместо дивидендов - это тоже вариант как вариант увеличения капитализации предприятия. Тот же Майкрософт енное количество лет этим занимался. При желании акционер всегда может спулить высоколиквидные акции.

А брать или не брать акции или опционы нужно смотреть уже в конкретном случае.

Автор оригинала: facelift
Дык, а если их забрать когда человек уволился?
Если по закону действовать, то в РФ дав акции забрать их обратно кажись не представляется возможным. Но это по закону :)

confguru

ExAdmin
Команда форума
Перечислите спиcок предприятий вышедших на IPO?

Dreammaker

***=Ф=***
admin, российских и IT? :)

Сходу только OAO "Армада" могу вспомнить.

Я понимаю, что не так много компаний доходят до стадии первичного публичного размещения.

Но при этом на Западе, насколько я понимаю, мотивация иметь часть компании используется основателями не редко.

Впрочем и частная компания может поделится своей частичкой :)

Сверху