Подбор PHP фреймворков

java2xp

Новичок
Подбор PHP фреймворков

Ребята, помогите подобрать зрелые и гибкие PHP фреймворки для проекта.

Нужен хороший ORM, MVC, а также IOC или компонентный фреймворк, который поможет построить SOA архитектуру.

К примеру, для J2EE это - Hibernate, Struts/JSF, Spring, EJB

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
ну, начнем с того что php это не java :) и в задачах, которые обычно решаются на php, orm нужен как собаке пятая нога. хотя есть реализации, тот же propel. я использую несколько иной подход, когда сам класс работающий с моделью сущности знает свои sql запросы для каждого действия. любой генератор убивает производительность. особо это касается mysql которому часто надо давать хинты типа use index.

mvc фреймворков жопой ешь, в гугл. я использую свой так что ничего не посоветую.

melo

однажды
java2xp
советую Zend, так как до фига документации по нему.

Alexandre

PHPПенсионер
я использую несколько иной подход, когда сам класс работающий с моделью сущности знает свои sql запросы для каждого действия. любой генератор убивает производительность
+1
mvc фреймворков жопой ешь. я использую свой так что ничего не посоветую
+1
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=php+mvc&lr=
аналог strutshttp://phpmvc.net/, но когда я ее изучал - это был еще РНР4... не знаю, есть ли реализация под 5ю...

java2xp

Новичок
Нормальный IOC фремворк не могу нагуглить.
Есть ли proven?

-~{}~ 01.01.08 16:20:

И кто-нибудь пробовал Symfony для MVC?
http://www.symfony-project.org/

atv

Новичок
И кто-нибудь пробовал Symfony для MVC?
Пользовал, и остался очень недоволен.
Плюсы:
1. Достаточно документации, если чего не хватает, можно найти ответы на форуме.
2. Есть возможность генерировать скрипты по заданным модели данных и настройкам.
3. Интегрированная ORM, поддержка UnitTesting, и практически законченный цикл Build - Package - Deploy.
4. Может ещё что-то, пока не вспомню.

Минусы:
1. ОЧЕНЬ большое количество различных соглашений об именовании файлов, классов, методов, функций, настроечных параметров конфигурационных файлов, и много чего ещё. Документация по этим соглашениям разбросана по документации и не всегда полная. Не зная этих соглашений запустить приложение не получиться. Часто встречаются баги.

2. Достаточно костная архитектура, трудно поддаётся расширению. Очень много различных настроек, с которыми приходиться разбираться, чтобы запустить приложение.

3. Отсутствие шаблонизатора. Для меня это большой минус, так как много времени уходит на написание шаблонов. Часто приходиться использовать копи-пасте. Из-за отсутствия шаблонизатора, кастомизация сгенерированных скриптов достаточно сложная.

4. ОЧЕНЬ плохое качество кода. Методы по 300 строк кода для этого фрэймворка практически норма. Это сводит на нет все попытки расширения фрэймворка и исправления багов. Править исходные коды фрэймворка - это не есть хорошо, а отнаследоваться от него, чтобы обойти баг не всегда получается. Если и получается, то приходиться переопределять весь метод на 300 строк, чтобы в одной строчке внести изменение функциональности или исправить баг. Это же относиться и к интегрированной ORM PROPEL. Непонятно для чего в классе Criteria все свойства объявлены как private - и всё, и уже ничего с ним не сделаешь.

5. Было ещё что-то по мелочам, пока не вспомню.

Вобщем, не удивительно, что у программистов появляется такое стойкое отвращение к фрэймворкам, если их знакомство начиналось с Symfony, самого раскрученного фрэймворка. Тем не менее, не думаю, что менее раскрученные фрэймворки будут обязательно хуже, просто у Symfony маркетологи оказались лучше чем программисты.

dark-demon

d(^-^)b
> Отсутствие шаблонизатора.

после этого сию штуку можно смело сдавать в утиль...

mustafa

Новичок
попробуйте Drupal
там и шаблонизатор есть и поддержка отличная (и русская тоже), естественно бесплатен, гибок, куча модулей, тем...

mustafa

Новичок
>и полное отсутствие ооп...
ну, что есть то есть
но ведь не зря cms была выбрана как лучшая http://www.packtpub.com/award/

dark-demon

d(^-^)b
если другими номинантами были симфония и ей подобные, то это не удивительно :)

Wicked

Новичок
если другими номинантами были симфония и ей подобные, то это не удивительно :)
действительно, не удивительно... потому что symfony - это ни капли не cms. В любом случае, аргументируй свое мнение, а не так как обычно.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
когда мне предлагают делать проект на основе drupal, phpfox и т.п. "лучших пакетов" - я отказываюсь от проекта

Black Raven

Новичок
Автор оригинала: atv
Минусы:
1. ОЧЕНЬ большое количество различных соглашений об именовании файлов, классов, методов, функций, настроечных параметров конфигурационных файлов, и много чего ещё. Документация по этим соглашениям разбросана по документации и не всегда полная. Не зная этих соглашений запустить приложение не получиться. Часто встречаются баги.
1. соглашения не такие уж и сложные. автолоад тоже простой. документация доступна, поиск тоже. туторы очень подробные.
2. за 6 месяцев в симфони багов не заметил, хотя может не сильно ковырял.

2. Достаточно костная архитектура, трудно поддаётся расширению. Очень много различных настроек, с которыми приходиться разбираться, чтобы запустить приложение.
если уж при таких туторах есть проблемы, то это странно.
опять же интересно что там понадобилось расширять, что это сложно сделать. (если есть время и желание - пиши в личку. с удовольствием пообщаюсь, потому что действительно интересно.)

3. Отсутствие шаблонизатора. Для меня это большой минус, так как много времени уходит на написание шаблонов. Часто приходиться использовать копи-пасте. Из-за отсутствия шаблонизатора, кастомизация сгенерированных скриптов достаточно сложная.
1. напиши свою реализацию view. благо дело не очень сложное.
2. откуда у тебя было дублирование кода в шаблонах? хелперы для работы с "шаблонами" есть...

4. ОЧЕНЬ плохое качество кода. Методы по 300 строк кода для этого фрэймворка практически норма. Это сводит на нет все попытки расширения фрэймворка и исправления багов. Править исходные коды фрэймворка - это не есть хорошо, а отнаследоваться от него, чтобы обойти баг не всегда получается. Если и получается, то приходиться переопределять весь метод на 300 строк, чтобы в одной строчке внести изменение функциональности или исправить баг. Это же относиться и к интегрированной ORM PROPEL. Непонятно для чего в классе Criteria все свойства объявлены как private - и всё, и уже ничего с ним не сделаешь.
врать не буду - не раскручивал всё, может и есть такие методы.
propel и criteria имеют довольно отвлеченное отношение к симфони.

Вобщем, не удивительно, что у программистов появляется такое стойкое отвращение к фрэймворкам, если их знакомство начиналось с Symfony, самого раскрученного фрэймворка. Тем не менее, не думаю, что менее раскрученные фрэймворки будут обязательно хуже, просто у Symfony маркетологи оказались лучше чем программисты.
маркетологи у них видать шаманы, раз зомбировали гугл и яху...

Автор оригинала: dark-demon
после этого сию штуку можно смело сдавать в утиль...
т.е. сделать свой view с использованием любимого шаблонизатора это сложность?

---

Wicked
Ты видимо пользовал симфони, можешь высказать своё мнение? А какие еще фреймворки пользовал и какие плюсы у кого заметил? (если несложно конечно, ибо тема интересует.)

atv

Новичок
1. соглашения не такие уж и сложные.
Я не говорю что они сложные, я говорю что их много, очень много, я до сих пор забываю что и где нужно писать.

2. за 6 месяцев в симфони багов не заметил
Я активно использую генератор админки, именно в нём и обнаруживаю много багов, многие из которых связаны с соглашениями по именованию. В частности, много проблем возникает когда используешь маппинг колонок таблицы на свойства объекта, генератор в этом случае генерирует бажный код фильтров и сортировки.

если уж при таких туторах есть проблемы, то это странно.
Туторы хорошие, это правда, и я записал это в плюсы, но шаг влево шаг вправо от тутора смерти подобен.

1. напиши свою реализацию view. благо дело не очень сложное.
"Достаточно костная архитектура, трудно поддаётся расширению." В архитектуре заложено что обязательно должен быть шаблон layout.php, который мне совершенно не нужен, если я хочу прикрутить XSLT шаблонизатор - это один из примеров костности архитектуры. Изменить это поведение очень сложно, так как оно находиться в методах по 300 строк размером, в которых трудно разобраться и не наделать багов. К тому же, если я прикручу XSLT шаблонизатор, то хелперы окажутся совершенно бесполезными, и придётся написать свои. Так что тогда останется от Symfony?

2. откуда у тебя было дублирование кода в шаблонах? хелперы для работы с "шаблонами" есть...
Я не нашёл способа подключить в нескольких модулях один и тот же partial template, пришлось копировать файл с этим шаблоном во всемодули. По поводу хелперов - они оформлены в виде функций, это означает, что я не могу его чуть-чуть изменить, только полностью переписывать на свой. Там есть такой хелпер как admin_double_list, который мне и нужно было изменить, так как у него вёрстка зашита прямо в коде. Конечно, в отсутствие шаблонизатора по другому и не сделаешь.

propel и criteria имеют довольно отвлеченное отношение к симфони.
Если интеграция с ORM PROPEL заявлена как плюс фрэйворка, то и минусы PROPEL имеют отношение к фрэймворку. А без ORM, а тем более генератора админки, это вообще пустое место.

Сверху