Как человек, присутствовавший на всех 4-х конфах (1-й раз - организатор, последний - "вспомогательный" сотрудник оргкомитета), соглашусь с Sad Spirit, что уровень растет.
Сначала впечатления бесприменительно к участниками и докладам.
Как регистратор участников могу сказать, что регистрация прошла нормально.
Немного тесноват зал, хотя все и поместились. Как я понял, это накладка в КиевЭкспоПлазе, где проходила конфа - должно было быть чуть шире помещение. Формат, когда докладчик находится на одном уровне со слушателями, лично мне понравился (в противоположность прошлой конфе, когда доклады звучали со сцены ДК МАИ и была та самая "академичность"). Звуковая аппаратура, два радиомикрофона, ноуты/проектор были на высоте. Как мне показалось, не всем хватило тремпелей на вешалке, еще одна такая же вешалка не помешала бы (надо учесть на следующих конфах). Ну, стульчики стандартные, столы и кулер для воды тоже

Вентиляция порадовала - не было душно.
Выставочный комплекс КиевЭкспоПлаза в качестве места для проведения конфы оставил двоякое впечатление. Немного неудобно перемещаться по таким большим площадям, но зато сервис хорошо поставлен - зал, туалеты и т.п. в надлежащем состоянии. Рядом выставка цифровых технологий в фотографии проходила - было куда пойти в свободные минуты. В целом понравилось.
Комплект раздаточных материалов - отличный. Единственный минус - не подписаны листинги. Дизайн сертификатов лучше чем в прошлые разы, но какой-то нетематический, что ли - все эти завитушки и прочие украшателсьтва... Вполне мог бы быть сертификатом участника соревнований по бальным танцам, проходивших в другой части павильона

Но выглядит приятно. Пригласительный - вообще улетный флаер

Предлагаю вернуть практику печатания на пригласительных номеров местных такси либо давать в раздатке информационный листик для приезжих с номерами такси, схемой метро и прочей полезной инфой (так даже лучше).
Кофе-брейки действительно местами следовало бы удлинить. Надпись "стол последнего докладчика" навевала нехорошие мысли о последнем из могикан

, но идея хорошая: всегда знаешь, где идет "плановое обсуждение", и где искать докладчика. Как по мне, маловато кукисов к кофе было, особенно во второй день... Обед, имхо, пристойный, но за те деньги подрядчики могли бы и получше что-то сообразить. Или побольше

Минус прошлой конфы - несинхронность подачи обедов большому количеству участников - пофиксен.
Теперь о докладах. К сожалению, не слушал первые два - про Open Source и XML Sapiens, поэтому ничего про них сказать не могу.
Доклад по кластеризации и репликации баз MySQL от young'a прошел на ура, как и ответы на вопросы. Хорошая подготовка и стиль изложения. Смахивал на "гарвардского мальчика" в хорошем смысле этого слова
Доклад по оптимизация PostgreSQL в изложении SadSpirit'a звучал убедительно, но, слушая его доклады на предыдущих конфах, можно с уверенностью сказать: не в ударе был Леха. Все связно, правильно и доступно, но без "искорки". Абстрагируясь от эмоций - классика жанра.
Докладу от техдиректора meta.ua я бы дал звание "Главное разочарование конфы". Думаю, многие ожидали его, предвкушая "из первых рук" получить инфу о принципах работы украинского поискового бренда, но... все свелось к банальному пиару локальной поисковой машины Меты и повторению прописных истин об оптимизации страниц и файле robots.txt. Хотя бы общих технических подробностей организации (без описания алгоритма вычисления релевантности, который является коммерческой тайной) присутствующие так и не услышали. Стиль изложения - медленно..
Тема еще одного доклада - документация РНР-проектов - по определению не тянула на эпохальность, однако в изложении lovchy вышло неплохо, хотя и несколько сумбурно в начале доклада, как по мне.
Ребята из Одессы, рассказывавшие о своей доморощенной CMS, оставили в глубоком недоумении: неужели присутствующие были похожи на заказчиков, а не на профессиональных программеров? Потому как необоснованных утверждений и дифирамбов описываемой AWWCMS было выше крыши. Лес рук после доклада сразу же показал общее настроение публики, непринужденно выступившей в роли Станиславского: "Не верю". Я допускаю, что предлагаемые подходы и CMS-ка хорошие, но... меня в этом не убедили. Не было изюминки, которую ожижали все, кто хотть раз писал свою CMS (а таких подавляющее большинство). Использование РНР5 в разработке таких проектов, заявленное в теме доклада, вообще было упомянуто вскользь. А за неприкрытую рекламу ПО нужно приплачивать организаторам...
Хит сезона - доклад Александра Анохина про XForms и SOAP, подкупающий просто фантастической презентацией, отличным изложением и реальным опытом практического применения. Я не одинок в своих суждениях, поскольку доклад вполне заслуженно по результатам анкетирования стал выбором зрительских симпатий. По большому счету, можно было практически без ущерба докладу оставить что-то одно: либо презентацию, либо докладчика, ибо и презенташка, и докладчик были на высшем уровне, и могут идти самостоятельными "продуктами"

Вместе же получилось вообще замечательно.
Ребята из Пензы (syfisher&pacha) выступили не менее хорошо, и лично для меня размышления на тему конфы неразрывно связаны с TDD

Я бы даже сказал, что для меня конфа прошла под знаком TDD. Может, из-за того, что этой теме было отведено больше всего времени (доклад + 2 мастер-класса). Сама же тема вызвала горячие дискуссии в кулуарах и во время ответов на вопросы после доклада, благо, и с той, и с другой стороны были грамотные оппоненты. Тема раскрыта, докладчикам - 5 баллов.
XML&PHP5 в изложении [DAN]'a - добротный доклад на животрепещущую тему. Ни придраться, ни отметить что-то потрясающее не могу. Значит, все хорошо
ForJest и его "Поддержка нескольких СУБД в проекте" запомнились веселыми лирическими отступлениями, хорошей (хотя местами слишком непринужденной) подачей материала и вопросами сразу после коротких блоков доклада, а не в конце (кстати, подход имеет свои преимущества: все "по горячим следам" идет).
Доклад EugeneBond о платежных системах - классический обзорный доклад. Порадовало, что автор четко разграничил второстепенные вещи, которые ушли в раздатку, и в "разговорной" части выделил главное. Чувствовался опыт работы в выбранной области. Отдельный респект - за эпиграфы в тексте доклада

Небольшой минус: тема сильно перекликалась с докладом автора на предыдущей конфе, но, учитывая множество новых участников, это не явилось чем-то .
Подытоживая: 4-я конференция удалась, да здравствует 5-я!
PS. Насчет флейма в период вопросов/ответов после доклада действительно надо что-то думать... ИМХО, лучше, чтобы докладчики это сами пресекали и перемещали флейм в кулуары.