Я однажды объединял 2 таблицы назовем их users и doctors. Некто до меня решил разделить одну сущность по принципу, сотрудники из первой таблицы имеют доступ к программе, а вторые - нет.
Когда я пришел в компанию, я начал делать график для сотрудников, в таблице `graphic` пришлось завести такую `прелесть` как `position`, т.к. автоинкрементные ключи из таблиц `users` и `doctors` могли пересекаться, требовалось уточнение чей это ID (user, doctor).
В принципе можно долго продолжать вспоминать сколько костылей я расставил, пока меня это окончательно не достало и я упросил выделить время на исправление этого архитектурного изъяна.
Таблицы объединял в пхп, т.к. очень легко написать адаптер, таблицы были схожи но не совсем. Ключи объединял по принципу MAX(users.ID)+i, предварительно сделав блок на таблицы. Да слить таблицы это не самое сложное, сложнее было исправить кучу кода и записей в БД, но это уже совсем другая история.
Ах да, кстати назвал таблицу график - graphic и позже догнал, что по-русски это не совсем будет и график, так и висит, жупелом следующим поколениям))