Неверно отображает кодировку всего сайта

10tango

Новичок
Неверно отображает кодировку всего сайта

Пишу программу в текстовом редакторе Bred3
В Windows 2003/XP кодировка отображается верно, но указывает ее как Западноевропейская (ISO)
Но в Widows 2000/98/Me, если не стоит галочка "Автовыбор кодировки", то сайт выводится абракадаброй (при просмотре же в блокноте кода HTML русский текст отображается корректно).
Вставлял в текст программы принудительную кодировку
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
Результат нулевой

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а в какой кодировке ты пишешь программу в текстовом редакторе Bred3?

10tango

Новичок
Автор оригинала: Фанат
а в какой кодировке ты пишешь программу в текстовом редакторе Bred3?
Хмм...Там в меню КОДИРОВКА выбран пункт ANSI

-~{}~ 23.08.05 16:49:

Автор оригинала: Tor
а при чем тут пхп?
Я просто думаю, может дело в настроках PHP

ksnk

прохожий
Это самый META должен быть внутри тега HEAD.
А чтобы PHP был все-таки при чем, можно еще написать
PHP:
$StrLanguageCharset="windows-1251";
header("Content-Type: text/html; charset=$StrLanguageCharset");

SiMM

Новичок
> А чтобы PHP был все-таки при чем, можно еще написать
default_charset = "Windows-1251" в php.ini
Хотя в meta в любом случае писать НАДО.

ksnk

прохожий
Автор оригинала: SiMM
> А чтобы PHP был все-таки при чем, можно еще написать
default_charset = "Windows-1251" в php.ini
Хотя в meta в любом случае писать НАДО.
Неправда ваша! Если есть meta в HEAD и header в PHP это формально приведет всего лишь к посылке 2-х одинаковых заголовков в HEADER и все. Так что оба - совсем не обязательно, хотя и не мешают друг другу...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
обязательно.
в идеальном мире - не обязательно.
а в реальном - надо

SiMM

Новичок
> Так что оба - совсем не обязательно
А теперь наконец прочти то, что было мной написано. Ты можешь выкинуть meta - если тебе плевать на пользователей. У которых "почему-то" при открытии сохранённых в файловой системе html-файлов браузер не видит никаких HTTP-заголовков.

ksnk

прохожий
Автор оригинала: SiMM
А теперь наконец прочти то, что было мной написано.
Прочитал, осознал, покраснел... ! :)
Ты можешь выкинуть meta - если тебе плевать на пользователей. У которых "почему-то" при открытии сохранённых в файловой системе html-файлов браузер не видит никаких HTTP-заголовков.
Ах вот оно зачем нужно! Убедительно. Спасибо :)))

SiMM

Новичок
Ну а теперь о главном...
Действительно, возможно, meta было бы достаточно. Если бы не некоторые тупые браузеры, которые при несовпадении кодировки в meta и в хидерах начинают путаться в показаниях. В частности, этим страдает опера, если не ошибаюсь.

Кром

Новичок
>Если бы не некоторые тупые браузеры, которые при несовпадении кодировки в meta и в хидерах начинают путаться в показаниях.

Только не надо на Оперу гнать.
Если кодировки не совпадают, это проблема не броузера а разработчика. Так же как и не закрытые теги, неправильные mime type и прочее, что ИЕ хавает на ура.

SiMM

Новичок
> Только не надо на Оперу гнать.
В этом случае кодировка должна из документа браться, а не из хидера (как, похоже, у оперы). Надеюсь, не надо объяснять, почему?

Кром

Новичок
>В этом случае кодировка должна из документа браться, а не из хидера (как, похоже, у оперы). Надеюсь, не надо объяснять, почему?

Объясни мне. И приведи примеры, если тебя это не затруднит.

SiMM

Новичок
На разработчика гнать можно. Однако в худшем случае - пользователь знает лишь HTML и имеет бесплатный хостинг. Соответсвенно под рукой у него, естесственно, лишь правка meta.
С примерами - затруднит. Вернее, не столько с примером (состряпать его труда не составляет), сколько с подходящей версией оперы. Но раньше, насколько я помню, этот глюк имел место быть (бралась кодировка из хидера, если она есть, а не из meta документа). Если сейчас это исправлено - можно только порадоваться (хотя возможно с оперой я и ошибся - не исключаю). Только ведь не все имеют обыкновение обновлять весь софт раз в месяц.
PS: потому и лучше, ИМХО, выставлять правильную кодировку и в хидере, и в документе одновременно.

Кром

Новичок
>Но раньше, насколько я помню, этот глюк имел место быть (бралась кодировка из хидера, если она есть, а не из meta документа). Если сейчас это исправлено - можно только порадоваться (хотя возможно с оперой я и ошибся - не исключаю).

На самом деле никакого глюка тут нет. В Опере кодировка как бралась так и берется из хедера (и именно этому факту стоит порадоваться). То же самое происходит в IE и Firefox.
Т.е. это все, по твоему, "тупые браузеры"?

SiMM

Новичок
> В Опере кодировка как бралась так и берется из хедера
Так мне такое поведение как раз-таки кажется неправильным и нелогичным. Почему - я уже объяснял выше (в худшем случае пользователь не может управлять хидерами, и всё, что ему доступно - meta). Кстати, более наглядный пример я всё же нашёл - например, выложенный Буч - в хидере - windows-1251, реально же документ в koi8-r, что, кстати, прописано в meta.

Кром

Новичок
>Так мне такое поведение как раз-таки кажется неправильным и нелогичным.

Ну да, всему интернету это кажется логичным и правильным, а
SiMMу - нет. Тебе не тяжело? :)

>Почему - я уже объяснял выше (в худшем случае пользователь не может управлять хидерами, и всё, что ему доступно - meta).

Заголовок в http всегда первичен. При чем тут мета вообще, если есть заголовок!

>Кстати, более наглядный пример я всё же нашёл - например, выложенный Буч - в хидере - windows-1251, реально же документ в koi8-r, что, кстати, прописано в meta.

Это у кого-то проблемы с пониманием работы броузеров и http. Человечек просто стырил текст и выложил его на сервере даже не думая о кодировка. Он о такой проблеме видимо и не знает.
А я не этот пример спрашивал. Я спрашивал пример, в котором броузер будет смотреть на meta а не на заголовок. Такой пример у тебя есть?

SiMM

Новичок
> Ну да, всему интернету это кажется логичным и правильным, а SiMMу - нет. Тебе не тяжело? :)
А чего мне тяжело-то? :) Разве что кодировку переключать иногда достаёт :)

> Я спрашивал пример, в котором броузер будет смотреть на meta а не на заголовок. Такой пример у тебя есть?
Повторюсь, что это лишь моё мнение. Логику своего мнения я пояснил. Если где-то задокументированно, что браузер должен чхать на meta - буду премного благодарен за ссылку и объяснение для чайника, почему именно такое поведение - логично.

> Это у кого-то проблемы с пониманием работы броузеров и http.
Ну HTTP-то сюда наверно приплетать не стоило.

> Человечек просто стырил текст
Однако это не единственно возможный вариант. Человек просто пишет на CP1251, выкладывая на басурманском халявном хостинге свои документы. Кодировка там, к несчастью, по умолчанию выставлена басурманская. Что такое PHP или как поменять заголовок - человек либо не в курсе, либо просто не имеет возможности.

PS: да, возможно я переборщил с "тупыми" браузерами - признаю. Готов взять свои слова обратно в случае проведения среди меня ликбеза :)

Сверху