Автор оригинала: Higgerom
2Grey_EM
Каким боком это относится к удобству использования в PHP, не пойму. Да, я почитал мануал, понял, как эта система работает, ну и?.. То же самое, что утверждать, что обязательно нужно знать Winapi - ну да, это очень важно и полезно, но к PHP никоим боко м не относится.. Или я что-то не понял в твоей фразе?
Есть мэйнстрим технологии в программировании. Знать их стоит хотя бы потому что они широко используются. Использовать тебя никто не заставляет. Но практический опыт применения иметь стоит. Ну хотя бы для того чтобы понимать в деталях как работает чужой код, где предусмотрена интернационализация. Ты попробуй сделать меленький проект для того чтобы понять насколько это все удобно или наоборот неудобно. Прочтение мануала не даст тебе никакого представления.
Здрасте! Ты так говоришь, будто без gettext (используя те же массивы) я очень сильно страдал без этих утилит. Что же до xgettext, то это, имхо, очень плохой пример - ну что мне до утилиты, которая extracts translatable strings from given input files, а?

Надеюсь ты понял как это переводится

. Шучю.
Опять таки мне ведь денег не платят за то что я тебя уговорю пользоваться. Мне удобно, удобнее чем массивы. Сотням тысяч других программистов тоже удобно. Переводчикам удобнее чем переводить массив. Хотя бы для потому что перевести
msgid "HomePage"
msgstr ""
на финский, какой-нибудь бабушке лингвисту проще, чем
$my_arr["HomePage"] = "";
Поверь мне, я с такими общался.
Вспомогательная утилита для использования gettext (да и то, использовать ее нужно только один раз), и ничего более..
Почему один? Я ведь в проект могу новые модули дописывать и там просто пишу:
if (Something)
{
PEAR::raiseError(_("You not in session or your session is end. Please login"),
2706,
null,
null,
"(" . __FILE__ . ") on line " . __LINE__ .
" 'HTTP_SESSION_VARS[UID]' is empty ",
"NotInSessionException",
false
);
}
Затем я запускаю gettext и говорю переводчику на финский: "Слышь Вась тут новый текст появился". Он переводит. И так далее в каждом новом добавлении проекта.
С большой натяжкой, но соглашусь - хотя точно так же массивы можно вынести в отдельный файл, а написать простейший текстовый редактор для обработки таких файлов - раз плюнуть, займет от силы час..
О господи а это то зачем? Какой смысл писать еще один тупой редактор?
Систему уровня kbabel ты за час не напишешь. Там работа в человекогодах измеряется.
О kbabel (klabel?) сказать ничего не могу, не видел и не слышал, что это :-\
А ты попробуй посмотреть

. А то разговор слепого с глухим получается.