Кто с составлением запроса поможет?

leosha

Старожил PHPCLub
Кто с составлением запроса поможет?

Такая таблица:

id | parent_id | name
--------------------------------------------
1 | 0 | Категория1
2 | 0 | Категория2
3 | 0 | Категория3
4 | 1 | Категория1Подкатегория1
5 | 1 | Категория1Подкатегория2
6 | 3 | Категория3Подкатегория1
--------------------------------------------

На входе получаем ID.

Никак не соображу, как одним запросом получить для этого ID
название родительской категории и название самой подкатегории.

Подскажет кто-нибуль?

PS. Может я неправильно таблицу для построения дерева категорий спланировал?
 

DJ Rabbit

Guest
Надо объединить таблицу саму с собой.

SELECT first.name, second.id, second.name FROM ourtable first, ourtable second WHERE first.parent_id=second.id AND first.id=$id

Вот здесь я про подобное писал:
http://detail.phpclub.net/technique/01-01-16/
(начиная с "CREATE TABLE rubrika")
 

DJ Rabbit

Guest
ps. Естественно, в списке полей во избежание путаницы надо использовать "AS".
 

leosha

Старожил PHPCLub
Спасибо! Сейчас попробую! При объединение с самим собой мысль приходила, но была гневно отринута как бредовая.. =)

PS. А эту заметку я не стал, помнится, читать, так как меня сильно не катил такой способ имитации директорий.. А зря, как оказалось...
 
Сверху