давай начну с постулатов
* кофе - это ягода, и на базе этого факта строится вся работа с ним, вкус ценится ягодный, фруктовый, с кисинкой и сладостью, как компот, а овощи, горечь, зола, трава и древесина во вкусе - это признаки плохого кофе
* рабуста и смеси не рассматриваются, я понимаю только speciality - $15 за пачку на пару недель не так дорого, как $100 за бутылку виски, а развлечения больше
* свежая обжарка - это когда зерно вылежалось после обжарки 2 недели, потому что зерно живое, в нем много углекислоты, пока не выйдет - вкус будет жесткий, пить раньше нет смысла
* вкус - это эфирные масла, которые испаряются, и старым зерно становится через месяц после обжарки - у нас есть всего недели две-три, чтобы выпить пачку
* поэтому в магазинах хорошего кофе не может быть в принципе, только в кофейнях, и смотреть дату, баристы месячное зерно не купят
* важность факторов в процессе убывания - зерно, вода, кофемолка
* если все хорошее - можно просто залить помолотое зерно водой комнатной температуры, забыть на пофиг сколько минут, и будет вкусно, делаю так летом, когда cold brew заканчивается, назвал этот метод easy brew

* то есть, для вкусного кофе руки не то чтобы важны, лишь бы не сжечь, зерно бывает капризное
* хорошая вода для кофе - это вода с низким содержанием элементов, порядка 100 ppm, например
* хорошая кофемолка стоит на порядок дороже, чем хотелось бы ))) среднюю можно за 50 долларов найти