Ключевые навыки в веб-разработке

Xeon303

Новичок
Ключевые навыки в веб-разработке

Всех приветствую :)

Вот начал задумываться о новой работе, готовлю резюме, подбираю варианты. Хотелось бы узнать мнение профессионалов с большим стажем работы. А именно, какие навыки и технологии вы используете постоянно в своей работе. Отдельно возможно какие-то навыки "любят" видеть работодатели. Ниже, резюме которое получилось у меня. В нем указаны лишь основные и дополнительные навыки, остальное я вырезал. Интересует, критика данного списка, а также советы о том какие технологии и навыки можно или нужно подтянуть, что-то возможно исключить? Возможно, еще включить среду разработки и инструменты, но я не считаю что очень принципиально, а вы?

Заранее благодарю за ваши отзывы ;)

Ключевые навыки
* Кроссбраузерная верстка HTML/CSS
* JavaScript (с использованием фреймворка jQuery)
* AJAX
* PHP 5
* Понимание принципов и применение на практике объектно-ориентированного программирования
* MySQL
* XML/XSLT (базовые навыки)
* Опыт работы с CMS eZ Publish - установка‚ настройка‚ интеграция дизайна‚ шаблоны‚ создание дополнительных модулей.
* Битрикс (управление сайтами, доработка модулей, интеграция дизайна)
* Zend Framework (использую как основной фреймворк)
* Doctrine ORM
* Базовые навыки администрирования UNIX-систем. В основном FreeBSD 7.x: установка и настройка основных сервисов.
* Работа с системой управления версиями SVN
* Знаком с системой контроля ошибок Trac

Дополнительные навыки:
* Офисные приложения
* web/графический дизайн
* Граф. редакторы (Photoshop, Illustrator)
* Владение на среднем уровне языками C++, C# (платформа .net). Есть опыт системного программирования.

-~{}~ 30.01.10 14:50:

Да, кстати, не понимаю зачем некоторые люди перечисляют в своем резюме чуть ли не все яыки, технологии о которых они слышали. Например, в резюме Java-девелоупера перчисленны БД Mysql, PostgreSQL, MSSQL, Oracle.

Насколько вообще полезно следовать принципу перечисления только того, что соответствует профилю. Или надо перечислять вообще всё с чем знаком? Может быть это и не минус вовсе?

Krishna

Продался Java
Например, в резюме Java-девелоупера перчисленны БД Mysql, PostgreSQL, MSSQL, Oracle.
А что, Java-девелопер не работает с СУБД? :\ Или ты имеешь ввиду, что он о них только слышал? Я, например, работал как раз с такими списком, только FireBird вместо Постгреса. Но при этом на Оракле и MsSQL я недолговременно участвовал всего в паре проектов, не сильно углубляясь в работу с СУБД, а с MySQL и Firebird я работал более плотно, о чём в резюме так и уточняю.

-~{}~ 30.01.10 15:43:

Или надо перечислять вообще всё с чем знаком?
Видишь ли, все вкладывают разные понятия в слово "знаком". Для кого-то знаком это написал "Hello world", а для кого-то сделал пару проектов средней сложности.
Думаю, что писать совсем не имеющее отношения к позиции, на которую ты претендуешь не стоит. Например, вряд-ли стоит в списке скиллов, претендуя на программиста, упоминать, что умеешь админить телефонную станцию (Хотя это вполне можно указать в списке бывших мест работы). А от относящегося не напрямую хуже не будет. То есть, знание C++ пхпшнику явно скорее в плюс, чем в минус.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
имхо, достаточно php, mysq, javascript(jQuery). После этого список frm, cms (это очень важно). а всё остальное только во вред, css и html - будут заставлять верстать, photoshop - будешь картиночки шинковать. си - ну и это когда нить спросят, причём по полной. краткость, как раз признак профессионализма.
p.s. очень хорошо смотрится ссылка на phpclub или другой серьёзный форум, так как народу с левым резюме валом и в него особо никто не верит. я, так работу и нашёл, меня узнали и я узнал, после этого ни у кого вопросов не возникло.

Adelf

Administrator
Команда форума
То есть, знание C++ пхпшнику явно скорее в плюс, чем в минус.
Я бы даже сказал - очень большой плюс, если есть опыт такой. Это говорит о том, что человек знаком и с тёмной стороной силы. Значит неплохо ориентируется в технологиях и наверняка не растеряется на любом проекте.

Xeon303

Новичок
Автор оригинала: Krishna
А что, Java-девелопер не работает с СУБД? :\ Или ты имеешь ввиду, что он о них только слышал? Я, например, работал как раз с такими списком, только FireBird вместо Постгреса. Но при этом на Оракле и MsSQL я недолговременно участвовал всего в паре проектов, не сильно углубляясь в работу с СУБД, а с MySQL и Firebird я работал более плотно, о чём в резюме так и уточняю.

Видишь ли, все вкладывают разные понятия в слово "знаком". Для кого-то знаком это написал "Hello world", а для кого-то сделал пару проектов средней сложности.
Думаю, что писать совсем не имеющее отношения к позиции, на которую ты претендуешь не стоит. Например, вряд-ли стоит в списке скиллов, претендуя на программиста, упоминать, что умеешь админить телефонную станцию (Хотя это вполне можно указать в списке бывших мест работы). А от относящегося не напрямую хуже не будет. То есть, знание C++ пхпшнику явно скорее в плюс, чем в минус.
Krishna
Я не против, чтобы Java-программисты использовали БД :) Просто, например, перечисляя пяток разных БД значит, что использовались они только на уровне ANSI SQL (возможно). Знания особенностей той или иной СУБД на мой взгляд в этом случае туманно.

Вот в том то и дело, что понятие "знаком" у всех относительно. Например, я начинал с С++, а потом перешел на веб-разработку с PHP. C++ знаю на уровне достаточном чтобы разбираться в типах, классах, объектах, выделении памяти, структуры, указатели и т.д. Многое уже забыл, поэтому с первого взгляда не смогу вспомнить ту или иную особенность. Хотя, если открою справочник, то быстро вспомню что это. Поэтому мне сложно определить степень моих знаний на C++.

очень хорошо смотрится ссылка на phpclub или другой серьёзный форум, так как народу с левым резюме валом и в него особо никто не верит. я, так работу и нашёл, меня узнали и я узнал, после этого ни у кого вопросов не возникло
т.е. ты просто дал ссылку на резюме свое тут? Или уточнил свой ник на форуме? Хотя принципиальной разницы нет :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Напишу свой списочек.

* программирование
* отладка
* профайлинг
* русский язык
* английский язык.
* пользование гуглем.

остальное, имхо, фантики.

Xeon303

Новичок
AmdY
спасиб)

это конечно в идеале :) Но работодатель уже привык к более подробному списку...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
я думал, топик о навыках, а не о том, как тебе покрасивее написать в твоем резюме.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
fixxxer
:) согласен, сам когда залил как раз думал, какого чёрта в docx сохранял, серьёзная ошибка. про депозит тоже думал, но здесь как раз альтернатив не знаю.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
как файл или как документ, если второе, то это не равноценная замена ms word
да и напрягают глюки гугловских сервисов, две недели назад записка исчезла с важной информацией, а пятницу и субботу письма отправлял, а аттач не дошёл и это не первый раз. docs форматирование съедает, не говоря уже о проблемах при наборе.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Идеальный формат для резюме - plain text. :)

Человек, занимающийся отбором резюме, обычно и так достаточно задолбан, чтобы еще выкачивать и открывать *.doc и т.п.

Xeon303

Новичок
Автор оригинала: *****
я думал, топик о навыках, а не о том, как тебе покрасивее написать в твоем резюме.
В первую очередь о навыках.

Кстати, на счет тестирования, интересно, часто ли спрашивают о применении юнит-тестов? Или еще что-то, помимо дебагера?

HraKK

Мудак
Команда форума
Xeon303
о применении юнит-тестов
Смотря на какую работу претендуешь. Если в веб-студию то там сами не знают что это, если что-то серьезнее - то обязательно.

Xeon303

Новичок
HraKK
так, поставим галочку :) Всерьез давно думал над этим вопросом. И желание главное есть.

Кстати, вот еще вспомнил: многие в вакансиях пишут, что желателен/нужен опыт разработки высоконагруженных проектов. К сожалению, в таких участвовать не получилось, но на сколько я понимаю, это просто оптимизация (профайлинг, как ***** написал) и развертывание системы на нескольких серверах? На сколько это актуально вообще?

Adelf

Administrator
Команда форума
Кстати, вот еще вспомнил: многие в вакансиях пишут, что желателен/нужен опыт разработки высоконагруженных проектов. К сожалению, в таких участвовать не получилось, но на сколько я понимаю, это просто оптимизация (профайлинг, как ***** написал) и развертывание системы на нескольких серверах? На сколько это актуально вообще?
Смотря на какую работу претендуешь. Если в веб-студию то там сами не знают что это, если что-то серьезнее - то обязательно.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Если пишут, что опыт желателен, то в резюме можно не писать про работу над высоконагруженными проектами - все равно возьмут.
Если пишут, что обязателен, то сначала пойти туда, где желателен, приобрести его, а потом писать.

Сверху