Согласен с вами, я сделал некорректное обобщение. Делать ли RBAC, меняется ли система пермиссий - зависит от потребностей проекта.
Бывает удобно сделать список констант для обозначения ролей. Эти константы можно описать в классе сущности или в интерфейсе, выносить их в пустой класс смысла нет.
когда acl дает набор прав типа can_delete, и в коде мы проверяем if ( ... "can_delete" )
Я бы это написал как $ACL->canDelete($User).
есть некие константы, они есть, от них не уйти, их нужно где-то описать.
Константы можно инкапсулировать и скрыть за интерфейсом. Действия программируются кодом приложения, в "хардкоде" названий действий проблемы нет.
А роли и права можно вынести в ini-файл, и править, если возникнет надобность.
- компания Zfort (grigori наверно слышал про нее), общение с HR было приятное как по скайпу, так и при встрече, но вот общение с тимлидом мне не понравилось, через 30 минут я только и думал как бы уйти побыстрей, проблемы начались с вопроса "напиши мне функцию, которая реализует ***", я написал три варианта, он мне говорил, каждые раз, что лучше, но это не то, после третьего раза, я сдался, тогда он стал требовать, что бы я повторил задание, я повторил суть задания, но снова ответ был неправильный, в итоге он сказал, что я невнимательный и даже задание не могу запомнить, как выяснилось, моя ошибка была в том, что я алгоритм не взяли в function NAME() {} , так как задание было написать функцию, которая выполняет ***, потом были еще подобные "вопросы", правильных ответом он не давал;
да, они недавно общались со мной насчет позиции CTO

Думаю, у тебя было стресс-тестирование. У меня было то же самое, но троллить на тему php они не стали, поэтому позадрачивали насчет диплома
- почему вы не оформили IT как свою основную сферу деятельности?
- я много лет официально работаю в сфере IT
- я имею ввиду образование - почему вы не получили диплом в сфере IT?
- не вижу, зачем мне нужен второй диплом
- в крупных корпорациях обращают внимание на образование
(открываю 1ю страницу резюме с текущим местом работы - крупная международная корпорация, развожу руками)
- но если вы захотите уехать в другую страну, диплом может быть важен?
- я не хочу уезжать в другую страну
- заказчики иногда просят специалистов из конкретного ВУЗа
- да, запросы бывают самые разные, подо всех не подстроиться
понял, что диалог бесконечен, и сказал, что если диплом, который получен 20 лет назад, важнее, чем то, чем я занимаюсь последние 20 лет - вероятно, это не та компания, в которой я хочу работать, но если он мне будет нужен - я его куплю
особо не расстраивайся, их специализация - drupal, на любителя