И виноват в этом Yii. Зато симфони делает конфетку из любого говна

Само. Автоматически.
И виноват в этом McDonalds. Зато в хорошей столовой меню подстроится под любого человека.

Само. Автоматически.
Заставляет ли нас McDonalds покупать Биг Мак с колой? Нет. Там ведь есть продаются яблочные дольки, например, и минеральная вода в бутылках, даже сок есть. Ходят ли туда люди, чтобы купить бутылку минеральной воды? Как правило, нет. Туда ходят пожрать, быстро и дешево. А последствия регулярного питания в McDonalds будут печальны. Можно и в хорошей столовой питаться нездоровой пищей, но отрицать разницу по меньшей мере глупо.
А в чем смысл framework agnostic? Без сферических коней сами знаете где если.
Это частный случай implementation agnosticism. Нарушение этого принципа ведёт к загрязнению бизнес-логики, смешению различных слоёв приложения. Чем больше деталей реализации, тем меньше сути. Чем больше бизнес-логика размазана среди деталей реализации, тем труднее соблюдать её согласованность. Чем больше размыты границы у слоёв приложения, тем больше хаоса: какой слой за что отвечает, валидные ли нам пришли данные и т.д. Я сейчас говорю не про радикальный случай, когда пишут
вот так, а как про меру сравнения: приложение может чуть больше FA, чуть меньше FA. И чем больше приложение framework specific, тем хуже. Дьявол в деталях (во всех смыслах). Я не хочу приводить конкретные примеры, в отдельном рассмотрении они тебе покажутся не такими убедительными, тут нужен большой ком таких мелочей, чтобы понять, что код является большой навозной кучей.
Короче, я к чему: существует очевидная корреляция между архитектурными навыками и выбором инструмента, такого как Yii vs Symfony. Да, это не означает, что из фреймворка
следует такая-то архитектура и наоборот, но статистически такая связь существует. Например, я ни за что не стал бы рассматривать вакансию, где требуется Yii-разработчик, потому что вероятность встретить там коллектив, разделяющий мои взгляды, будет статистически ничтожно мала. Я скорее всего потеряю время, как своё, так и чужое.