[offtop] Требуется программист-разработчик для создания социальной сети С-Петербург.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Читаем правила раздела и выполняем, пока подежим в корзине.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Prix, указание размеров оплаты, к примеру.

PS: да и вообще объявление, мягко скажем, не блещет подробностями.

Prix

Новичок
Да указание требований к познаниям и опыту не самый правильный на мой взгляд путь в поиске. Я же как заказчик, моя же задача поставить цель для программиста, которую он должен реализовать. Цену укажу.....

Hello

Новичок
Prix, какой срок для выполнения?
Есть ли ТЗ?
Что с дизайном и вёрсткой?
25000 после выполнения или часть предоплатой?

Prix

Новичок
В ТЗ я не очень смыслю как правильно это формулировать для программиста. Если бы был тематический аналог, то по образу и подобию написал бы. Если вы в Питере, а не удаленно, то можно с предоплатой. Дизайн и верстка конечно входят в задачу и бюджет. Цель то - полноценный проект.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Prix, ваяние тз это глупо и бесмысленно. лучше перед каждой итерацией выдавать хорошо описание задачи, тогда получите продукт, который вы хотите. Но краткое описание можно сразу было бы привести, в том числе и планируемые на первых порах нагрузки. Важно не сделать продукт, а сделать его так, чтобы потом можно было расширять и подстраивать под нагрузку.

MiksIr

miksir@home:~$
Мня вот что интересовало всегда с этими вашими итерациями. Вот приходит чувак и говорит - хочу интернет-магазин. А вы ему - а мы итерациями будем делать и релизить потихоньку. О, говорит он, круто.... И вот, настало время первого релиза... ну вот, посмотрите, мы сделали авторизацию с блекджеком и социальными сетями и вот тектовые странички можно делать. Заказчик офигивает - а где магазин то? Нахуа мне это.

Дык все же должен быть минимальный функционал для первого релиза. А значит и ТЗ, описывающее этот минимальный функционал.

А по топикстартеру... гонево какое-то. Вот не верю я в человека, который говорит "вот вам 25к$, сденлайте мне пофиг какую социалку". Хотя, мне тут на собеседовании рассказывал чувак - стали появлятся такие... южной национальности с примерно похожим подходом, но чота сомневаюсь что такие по форумам шарятся ;)

MiksIr

А еще скажите мне, кто в PHP team укурился на такую вот конструкцию $foo = & $bar[];

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Мня вот что интересовало всегда с этими вашими итерациями. Вот приходит чувак и говорит - хочу интернет-магазин. А вы ему - а мы итерациями будем делать и релизить потихоньку. О, говорит он, круто.... И вот, настало время первого релиза... ну вот, посмотрите, мы сделали авторизацию с блекджеком и социальными сетями и вот тектовые странички можно делать. Заказчик офигивает - а где магазин то? Нахуа мне это.
А в чём проблема с формой авторизации? Ну увидит авторизацию без каталогов и прочих плюшек, что в этом плохого, мы же договариваемся делать именно форму авторизацию. Гораздо хуже если он видит через год магазин в котором даже форма авторизации ему не подходит. Здесь важно управление ожиданиями и приоритезация, владелец каждый пункт обсуждает, понимает что кнопочка авторизавции через фейсбук займёт столько времени и денег, потому оставим её на конец, важнее сделать каталог и корзину.

MiksIr

А в чём проблема с формой авторизации? Ну увидит авторизацию без каталогов и прочих плюшек, что в этом плохого, мы же договариваемся делать именно форму авторизацию.
В том, что заказчик интернет магазин хотел. Заказчик все прекрасно понимает про управление рисками и все такое, но авторизация ему нафиг не нужна без всего остального. Это как предлагать к заселению дом, у которого только фундамент. И как ты не минимизируй риски и все такое, но должен быть и каталог, и корзина, и форма заказа, т.е. минимально необходимый набор фич, разработка которых может занять весьма много итераций.

А значит и описание должно быть выдано на много итераций, да и понятие "итерация" тут нивелируется и переходит в разряд сугубо внутреннего для группы разработчиков применения.

Вот не понимаю я, как иначе. Вот доделать потом кнопочку фейсбука - это да, проблем нет. Но первый запуск - это все-равно дохрена времени.

Не, если только заказчик не программист, фанатеющий от итераций и дающий задания типа "а вот теперь сделайте мне простой вывод каталога без сортировки" и т.п. Но обычно заказчики - простые люди, и мыслят совершенно иначе.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Ну для таких заказчиков есть коробки, берут её и дорабатывают. Без итераций получается фигня и проекты мрут как мухи после запуска, потому что они не удовлетворяют даже самого заказчика. Как правило большая половина первоначального ТЗ идёт лесом к концу проекта.
Ну и при итерациях у нас уже есть авторизация, а без итераций всё ещё пишут в ТЗ, где пытаются учесть все возможные и невозможные хотелки, к середине у нас уже есть готовый проект, которым можно пользоваться, а без итераций в конце вылазит куча недоделок, дедлайны, а ты лезешь в код, который писал другой разработчик пол года назад.

Я понимаю, что ты опытный разработчик и у тебя другой опыт, но у нас без итераций всегда творился мрак, особенно в конце. А с итерациями получаются проекты, которыми даже сам пользуешься.

MiksIr

Да я как раз не как разработчик говорю, ибо как разработчик - я только за. Я как менеджер - говорю - не бывает таких заказчиков на новый продукт. И коробка или не коробка - ну совершенно никакой разницы. И проект нельзя запустить, пока там не будет некого минимума функционала. Более того, если начать его делать и показывать заказчику итерациями - этот проект скорее не взлетит, ибо у него появятся хотелки и доделки, которые придется или реализовывать сразу (т.е. срок запуска отодвигается) или ставить в конце беклога, но тогда непонятно, а нахрена вообще показывали - могли бы подождать до первого релиза.

• Like
Реакции: WMix

Absinthe

жожо
Не вижу противоречия между тем, что вы оба говорите.
Итерации необходимы, но результат каждой итерации должен быть работающим продуктом.
Даже первой - она может быть корявой и минимальной (в рамеах ТЗ), но работать.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
Absinthe, один из них утверждает, что заказчик не умеет думать кусочками, пока не готова основа.

Prix

Новичок
Я вам всем говорю, что нужно создать базовый и хорошо отлаженный движок и панель управления, которые можно расширять под неограниченную нагрузку и выполнять функции соц. сети., которая может расширяться с последующим добавлением доп. приложений и сервисов без возникновения программных конфликтов из-за дефектности движка.

Сверху