FreeBSD vs Win32

Xeon303

Новичок
FreeBSD vs Win32

Понимаю, что вопрос носит несколько холиварный оттенок, но всё равно пишу его сюда :)

Не так давно я в качестве тестового сервера начал использовать FreeBSD вместо Windows. Установил ось на VMWare, а также все сопутствующие компоненты, загрузил все свои сайты и запустил... Честно говоря в первое время был просто в шоке. Сайт, работающий до этого на Windows грузился в десятки раз быстрее. Первоначальная скорость загрузки, когда система компилировала шаблоны снизилась до нескольких секунд, чего на Win32 порой приходилось ждать несколько минут! В итоге, после кэширования основных страниц, загрузка занимала доли секунды.

Такой же результат наблюдался на сайте написанном на основе Zend Framework. Тут также без кэширования скорость возросла в 6-8 раз. И всё это на виртуальной машине, поэтому боюсь представить эту картину, если поставить сервер на реальной машине. Сам компьютер уже довольно устаревший - P4 2,4 Ghz + 1,5Гб RAM.

Хочется услышать от других, мнение о такой огромной разнице в производительности. Не уже ли всему виной Win32 и её архитектура?

TutanXamoN

Новичок
Xeon303
Винда у тебя наверно серверная без всяких левых софтин только для тестирования сайтов да?
ЗЫ: Скачал да поставил тут лицензию 2008 сервер и мягко говоря был поражён скоростью в сравнении с хрюшей)

Xeon303

Новичок
Нет, винда XP. На ней виртуальная машина. И с учетом работы всего "левого", по вашим словам, софта. Виртуальная машина в таком окружении делает винду с крупным счетом.

berkut

Новичок
ёоу-йоу-уоу!!! макс-ос форева!!!!! фряха - сакс!! вантуз - маст дай!!!

-~{}~ 16.04.09 00:05:

Xeon303 вот отфарматируй винт, поставь 2 оси и на них _голые_ как минимум идентичные версии софта, его настроек - тада приходи

Xeon303

Новичок
berkut
нет, форматировать ни к чему. Вряд ли что-то изменится кардинально.

Конфигурация веб-сервера почти идентичная:
Apache 2.2.x
PHP 5.2.9
eAccelerator
MySQL 5

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
понятно конечно что винда говно, но ты бы не сравнивал с десктопной версией то.

Xeon303

Новичок
ладно, принимая тот факт что она действительно десктопная, мне всё равно плохо понятно что может так сильно тормозить веб-сервер?

Архитектура вроде одна и та же, в серверной версии там тоже win32 как ни крути. Конечно, отличия есть, но это по сути очень похожее ядро. Новое ядро для серверной версии только-только разрабатывается.

У меня лично предположение такое, что код PHP откомпилированный на FreeBSD просто более приспособленный к unix-архитектуре что ли... но не в 10 же раз он будет быстрее.
Время запросов к БД - около 10% от общего времени затрачиваемого на отображение страницы. Опять же вряд ли это как-то от сборки MySQL зависит. Apache, не знаю, он не так уж много процессорного времени занимает при обработке одного запроса. Остается порядка 80-90%, это обработка скрипта.

Alexandre

PHPПенсионер
. Не уже ли всему виной Win32 и её архитектура?
Win 32 - это зло
не хочу быть яблоком раздора двух религий....
беру свои слова обратно
Архитектура вроде одна и та же
системная архитектура (архитектура ядра Оси) очень даже разная...
*nix ная архитектура изначально заточена под распределенные сетевые приложения
отсюда и высокая производительность

Win - это ось проектировалась для домохозяек, давняя мечта Билла Гейтса. Ему даже в кредите на производство компов отказали - банкиры не поверили, что домохозяйкам нужен десктоп.

А работа MySQL под виндой - это вообще ... (слов нет)
короче Денвер рулит!!!!

Xeon303

Новичок
Про архитектуру, это я сравнивая ядро WinXP и Windows Server :)

Значит, по вашему виновата именно она?

P.S. Всегда хотелось задать вопрос разработчикам из Микрософта, не хотелось ли им в один прекрасный день выкинуть целиком архитектуру win32 и переписать всё по новой :) Не боясь при этом того, что всё уже существующее под Windows станет несовместимым.

Alexandre

PHPПенсионер
не хотелось ли им в один прекрасный день выкинуть целиком архитектуру win32 и переписать всё по новой
лет 8 назад браузер Netscape 3.0 был лидером, но отцы разработчики решили что нужно идти вперед и решили переписать все с нуля. В результате они отстали на 2 года а в конечном итоге сошли с рынка... Ты хочешь того же пожелать одной из могучественнейших софтверной компании?

-~{}~ 16.04.09 02:07:

как ответил Билл Гейтс Стиву Джобсу, на вопрос, что его эпплы все же лучше:
а теперь это не важно...

их эффективность не еббб....
они закалачивают свое бабло и этого им вполне хватает
они лидеры своего сегмента рынка и им глубоко начихать на все остальное....

Xeon303

Новичок
Да нет, не желаю)) Хотя, тогда можно было бы надеяться, что на свет появится новое поколение ОС и бла-бла-бла :) Но вряд ли мелкомягкие согласятся)

Хотя, что-то подсказывает, что такой шаг в глубине души им хочется сделать :)

pilot911

Новичок
"что его эпплы все же лучше"

чем же эпплы лучше ?

вспоминается случай, когда нам в игровую студию привезли для теста мак

тогда как раз шла рекламная компания "думай иначе - think diffrent"

ну представьте, всем коллективом решали пару часов, как же открывается CD... пока кто-то случайно не нажал на клавиатуре пару кнопок

ну а мышка с одной кнопкой.. это жесть :D

креативность эппла середины 2000х запомнится надолго

Dreammaker

***=Ф=***
А на винде нельзя без правой клавиши мыши и клавиатуры скопировать текст - ужас? ужас :)

Пересаживаясь с линукса на комп с виндой - возникает вопрос: почему не сделали такую само собой разумеющеюся мелочь?

p.s. Holywar begins!... :D

michelle

Новичок
Автор оригинала: pilot911

ну а мышка с одной кнопкой.. это жесть :D
Вспоминается анекдот:
Пpиходит пpогpаммист к пианистy - посмотpеть на новый pояль. Долго ходит вокpyг, хмыкает, потом заявляет:
- Клава неyдобная - всего 84 клавиши, половина фyнкциональных, ни одна не подписана, хотя… шифт нажимать ногой - оригинально…
А так поработай чуток с маком, тогда и смотри!
Мне, например, после долгого сидения в Linux с оболочкой GNOME в Windows становится жутко неудобно!

Так что на вкус и цвет фломастеры разные!!! :D

Dreammaker

***=Ф=***
berkut, ну так разве не удобно просто выделить текст и в нужном месте кликнуть колёсиком? и таким мелочей в Gnome много. :)

berkut

Новичок
Dreammaker мне крайне не удобно давить на колесо - я им никогда не кликаю. мне удобнее настроить доп клавиши на мыше на копи/паст(ибо я индус и копи/паст-моя религия!), в край правой кнопой из меню. так-что удобство - вопрос крайне субъективный :)

whirlwind

TDD infected, paranoid
я тестировал нагрузочно и под виндой и под линухом. нет там разницы в 10 раз

Сверху