jeno
Новичок
несколько способов сделать красивые url....что лучше?!
добрый день
решил сделать красивые Url на своем CMS...во первых это красиво, а во вторых это полезно для поисковиков
(всем известно что если url ведет на статическую страницу, например www.my.com/photoshop_tutorials.html, то поисковик (тот же гугл) учитывает и url в поиске
)
знаю по крайней мере 2 способа сделать красивые url:
вариант №1 "мод реврайт":
ссылки на странице выглядят красиво, например "www.my.com/news/342/" но на самом деле модреврайтом ссылка переделывается в "www.my.com/index.php?p=news&pg=342"
вариант нормальный, но имхо: 1.возможно не на всех хостингах есть реврайт, и 2.не очень хочется передрачивать каждый запрос
вариант №2 "файл без расширения":
тут конечно тоже не обойтись без htaccess или переконфигурирования apache, но всеже без переделки все ссылок...
значит так, создаем в корне файл news, в htaccess (или в конфиге apache) пишем что этот файл выполняется как php файл, и все...
т.е.когда заходим по адресу: www.my.com/news/342/ на самом деле выполняется файл news в который передается значение 342
короче, все вроде просто и понятно...
вот только у меня счас запущен сайт, посещаемость несколько тысяч юзеров (ожидается еще больше), и хочется сделать все как можно лучше и стабильнее...
что вы предложите? (возможно даже есть и другие варианты
)
п.с.вообще-то мой cms устроен так:
все линки ведут на index.php, а он уже инклудит модули...
примерно вот так:
index.php?p=news....
index.php?p=articles....
ит.д.
заранее всем спасибо!
добрый день
решил сделать красивые Url на своем CMS...во первых это красиво, а во вторых это полезно для поисковиков

знаю по крайней мере 2 способа сделать красивые url:
вариант №1 "мод реврайт":
ссылки на странице выглядят красиво, например "www.my.com/news/342/" но на самом деле модреврайтом ссылка переделывается в "www.my.com/index.php?p=news&pg=342"
вариант нормальный, но имхо: 1.возможно не на всех хостингах есть реврайт, и 2.не очень хочется передрачивать каждый запрос

вариант №2 "файл без расширения":
тут конечно тоже не обойтись без htaccess или переконфигурирования apache, но всеже без переделки все ссылок...
значит так, создаем в корне файл news, в htaccess (или в конфиге apache) пишем что этот файл выполняется как php файл, и все...
т.е.когда заходим по адресу: www.my.com/news/342/ на самом деле выполняется файл news в который передается значение 342
короче, все вроде просто и понятно...
вот только у меня счас запущен сайт, посещаемость несколько тысяч юзеров (ожидается еще больше), и хочется сделать все как можно лучше и стабильнее...
что вы предложите? (возможно даже есть и другие варианты

п.с.вообще-то мой cms устроен так:
все линки ведут на index.php, а он уже инклудит модули...
примерно вот так:
index.php?p=news....
index.php?p=articles....
ит.д.
заранее всем спасибо!