мобильная версия - как избегать дублирования контента

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
hi all,
хотим мы тут делать мобильную версию сайта, чтоб лучше работало на мобильных, и думаем, где ее размещать: просто выводить нужную верстку на том же сайте, или сделать на отдельном домене m.exmple.ru?

Надо чтобы из мобильной версии можно было перейти на полную, так что просто определять клиента и выдавать нужную версию не получится, надо давать клиенту ее сменить, так что просто выдавать разную верстку в зависимости от UA нельзя.
Можно куки вешать, и выдавать по тому же адресу соответствующую версию.
Если делать на отдельном домене - надо ли дублирование контента решать через canonical url?

Как вы делаете?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
canonical url будет не правильно, так как контент будет немного отличаться. делай на отдельном поддомене, если у вас структура 1 в 1, то его вовсе можно закрыть, пускай идут на основной, а там редиректом на мобильный перекинешь. хотя, здесь лучше с сеошниками переговорить.

• Like
Реакции: WMix

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
вроде как поисковики умеют определять адаптацию для мобильников и при поиске с мобильного выдают ее в результатах

seo-шники - шаманы с бубнами, получить от них внятную рекомендацию как лучше крайне затруднительно, только "дайте нам много денег, будем делать по списку из 20 задач, что-нибудь да поможет"

может быть, кто-то сталкивался и знает как лучше

Последнее редактирование:

Welcome

Новичок
У себя делали определение по UA, кому надо тот в меню найдет переключение на полную с записью в сессию, почему не в куки - не спрашивайте.

canonical url будет не правильно
Гугл решил, что это будет слишком просто и решил налепить: https://developers.google.com/webmasters/smartphone-sites/details?hl=ru

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Welcome, гугл как рза и предлагает самый простой и явный вариант - индексировать только основной сайт, чтобы не заморачиваться rel="canonical" мобильный просто нужно закрыть через robots.txt

Только для определения лучше использовать куки. Приходит по прямой ссылке проверяем куку и дальше если мобилка - редиректим.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
гугл хочет чтоб мы выдавали не-облегченную верстку, и чтоб юзеры покупали новые девайсы, это понятно,
а так, мне понравился вариант с заголовком Vary: User-Agent

причины: у нас уже мультидоменное приложение, и вариант вроде m.city.site.ru выглядит громоздким,
а с одним URL доработки контроллеров и шаблонов хватит

Absinthe

жожо
Как пользователь скажу, что очень сильно бесит разделение на мобильную и нормальную версию сайта. Почему просто не сделать одну качественную, которая будет нормально отображаться везде?
За примерами ходить далеко не надо - хабр, десктопная версия сайта которого на мобильнике удобнее, чем мобильная.

Учитывая, что экраны современных мобильников по разрешению больше, чем у ноутбуков, вопрос об отдельной мобильной версии выглядит странно.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
Учитывая, что экраны современных мобильников по разрешению больше, чем у ноутбуков, вопрос об отдельной мобильной версии выглядит странно.
оптимист )

Redjik

Джедай-мастер
grigori, да надо просто причесать скрипты и верстку, норм переверстать и привести все в порядок дешевле, чем отдельная мобильная версия, 200-300кб будет
+ картинки lazy load для мобильников или какой-нить прогрессивный джипег

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Для магазина лучше делать отдельную мобильную версию, это даст больше продаж. Десктопный же сайт делается с желанием погонять пользователя по страницам и акциям с целью увеличить размер чека. Потому мобильный и десктопная версия желательно должна отличать не только внешне, но и по структуре.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Забавно, хотелось бы посмотреть на статистику заказов с мобильной версии, я не представляю этого. Я ни адрес, ни тем более данные карты с мобильника вводить не буду, лениво.

Вурдалак

Продвинутый новичок
У меня яблоко. Если ты про автокомплит, то хз, может он и есть. Я всё равно с мобильника такой хернёй заниматься не буду.

akd

dive now, work later
Команда форума
я с айпода по вечерам не только по сайтам хожу, но и покупаю в магазинах иногда и часто в своих банках операции провожу. ну лень мне за стол садиться, если можно сделать это лежа на матрасе :)

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
http://www.ecckoeln.de/Downloads/Themen/Mobile/ECC_Handel_Mobile_Commerce_in_Deutschland_2012.pdf
Warenkörbe mit dem Tablet sind rund 50 Prozent größer als mit dem Smartphone – Der
durchschnittliche Smartphone-Warenkorb liegt bei circa 46 Euro, während der durchschnittliche
Tablet-Warenkorb circa 81 Euro beträgt. Die größten Bestellungen werden jedoch mit dem
stationären PC oder Laptop aufgegeben (113 Euro) (Kapitel 2).
по германии в среднем закупаются на телефонах на человека 46еур, планшет 81 пц/ноут 113, да в 3 раза меньше, но не так уж и мало

Вурдалак

Продвинутый новичок
я с айпода по вечерам не только по сайтам хожу, но и покупаю в магазинах иногда и часто в своих банках операции провожу. ну лень мне за стол садиться, если можно сделать это лежа на матрасе
Ну, мне тоже лень, но у меня ноут, поэтому может быть.

А хотя может быть. Пойду куплю че-нибудь, блин.

Absinthe

жожо
Absinthe, не успел бог убить IE, как родился андроид и тьма дешёвых девайсов на нём.
И в этих дешевых девайсах превосходный браузер Google Chrome. А с пятого андроида и вовсе WebView компонент через маркет обновляется - скоро и в дешевых китайфонах.

У меня яблоко. Если ты про автокомплит, то хз, может он и есть. Я всё равно с мобильника такой хернёй заниматься не буду.
А я буду - это не менее удобно, чем с ноута. В сортире, например, люди с телефонам и планшетами сидят, а не с ноутами.

С.

Продвинутый новичок
Никогда не понимал людей, занимющихся интернет-шоппингом во время сранья. В обоих делах обязательно накосячат.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
С., статистику собирал, опросы проводил? похвально, похвально...

Сверху