Шпионское ПО в Windows 10 - троянский конь прописан в EULA ;-)

Ваше отно шение к Windows 10

• Да вы ох№";%;№" там уже!

Голосов: 11 68,8%
  • Все норм - мне нечего скрывать - пускай номера кредиток хранять - удобно :-)

Голосов: 4 25,0%
  • Укажу в топике

Голосов: 1 6,3%

• Всего проголосовало
    16

confguru

ExAdmin
Команда форума
С выходом Windows 10 огромный шум поднялся по поводу настроек конфиденциальности. Но стоит учесть, что Windows 10 предназначена не только и не столько для персональных ПК, сколько для планшетов и смартфонов, а там сбор данных о владельцах — давно принятая практика.

Скажите мне, как долго вы возмущались тем, что Apple собирает данные о ваших маршрутах движения или о точках Wi-Fi, к которым вы подсоединились, или о вашем текущем местонахождении? Вам это было преподнесено как необходимость уточнять ваше местоположение для работы карт? Интересно, как поможет картам то, что Apple хранит последние 300 Wi-Fi-точек к которым вы подсоединялись, включая SSID и пароли? Как помогает сбор данных о ваших маршрутах передвижения? Причем отключить сбор этой информации весьма и весьма непросто.

Или возьмем Android, который кажется передает о вас всё? Почитайте внимательно лицензионное соглашение Google. Вы вообще его читали? Сомневаюсь.

Ну а почему ваши данные не может собирать и передавать Microsoft?

Ведь все в конце концов сводится к целенаправленной рекламе, и естественно, что такие данные продавались, продаются и будут продаваться! Другое дело, если вы по каким-то причинам не хотите в этом участвовать. Для этого существуют способы отключения. Но ведь для того чтобы отключать, нужно читать документацию, не правда ли? А сегодня пользователи ее не только не читают. Огромная часть тех, кто использует Windows, еще и жалуется, зачем вводить пароль пользователя на домашнем ПК и почему они не могут работать с правами администратора. Но это отдельный и весьма сложный вопрос.

В данной статье мы с вами попробуем разобраться в настройках приватности меню Параметры — Конфиденциальность.

Итак, приступаем к настройке. Microsoft не скрывает, как используются те или иные данные, и вы можете сами контролировать ситуацию. Например, как использовать содержимое ваших писем в электронной почте, сообщений в чате, документов или фотографий. Вместе с тем существует огромное число бесплатных настроек и инструментов, чтобы вы сами могли разрешить или запретить сбор тех или иных данных.

Общие
Изменение параметров конфиденциальности: Позволить приложениям использовать мой идентификатор получателя рекламы — отключить. В этом случае идентификатор будет сброшен, и вы не сможете получать целевую рекламу.

Если вы не используете рукописный ввод, то отключите параметр Отправлять в Microsoft мои сведения о написании.

Расположение
В случае если вы используете стационарный ПК, то тут все просто и очевидно. Необходимо просто отключить определение расположения. При этом все дальнейшие настройки станут неактивными. Если же вы используете планшет или смартфон, то вам придется подумать, что вы все-таки хотите сделать.

Вы можете разрешить или запретить использовать данные о вашем расположении как всем приложениям сразу, так и выбрать — какие приложения могут использовать эти данные, а какие нет.

Переключатель Расположение по умолчанию включен.

Если эта настройка включена, то все пользователи, выполнившие вход на этом устройстве, смогут менять свои параметры расположения. Соответственно приложения и службы, которым вы дадите разрешение смогут запрашивать сведения о местоположении и журнал местоположений.

Журнал сведений о местоположении
Стоит учесть, что ваше устройство ведет журнал ваших маршрутов, и хотя данные о маршрутах хранятся в течение ограниченного времени, все же я советовал бы периодически очищать журнал сведений о расположении на этом устройстве.

Кроме того, вы сами сможете указать, какие из приложений будут иметь доступ к вашему расположению.

Также вы можете ограничить список приложений, которые могут иметь доступ к вашей камере и вашему микрофону.

Речь, рукописный ввод, ввод текста и конфиденциальность
Если вы собираетесь общаться голосом, либо использовать рукописный ввод или ввод с клавиатуры Microsoft, то учтите, что при этом собирается информация о вашей манере говорить, почерке и манере печати, в том числе сведения приложений «Календарь» и «Люди» (т. е. контакты), чтобы персонализировать вашу среду.

Управление функциями изучения речи, рукописного ввода и ввода с клавиатуры осуществляется двумя параметрами.

Наше знакомство
Перейдите в Пуск, затем в Параметры — Конфиденциальность — Речь, рукописный ввод и ввод текста и нажмите кнопку Познакомьтесь со мной, чтобы включить службы, или Остановить изучение, чтобы отключить их.

Как разрешить отправлять информацию о том, как я пишу
Перейдите в Пуск, затем в Параметры — Конфиденциальность — Общие и включите или отключите параметр Отправлять в Майкрософт мои сведения о написании, чтобы помочь в усовершенствовании функций клавиатурного и рукописного ввода.

Как удалить голосовые, рукописные и введенные с клавиатуры данные о себе
Чтобы очистить данные, сохраненные на вашем устройстве, перейдите в Пуск, затем выберите Параметры — Конфиденциальность — Речь, рукописный ввод и ввод текста и Остановить изучение. Это действие также остановит сбор голосовых, рукописных и введенных с клавиатуры данных.

Чтобы очистить данные, сохраненные в облаке, перейдите в Пуск, выберите Параметры — Конфиденциальность — Речь, рукописный ввод и ввод текста, а затем — ссылку Откройте Bing и начните управлять личными данными для всех своих устройств.

ЗАНАВЕС!

http://www.pcweek.ru/security/article/detail.php?ID=176343

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Учитывая что джимейл парсит письма, это все уже не имеет никакого значения.

confguru

ExAdmin
Команда форума
Тут Билл хочет видеть что ты пишешь в своем блокнотике.. :) Даже когда ты не в сети
Заметьте уровень слежки заточен на то
при этом собирается информация о вашей манере говорить, почерке и манере печати
т.е. если за компом будет сидеть ваша мама - он должен ее распознать..

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Ну так все мобильники это делают для предикативного ввода, для всяких сири и окгугл уже несколько лет. Микрософт в этом не первый.

scorpion-ds

Новичок
После установки Win10, был сильно удивлен когда встроенное приложение "Карты" показало мое точное местоположение, хотя ни каких GPS чипов в моем ПК нет, судя по всему эти данные он получил от одного из мобильных телефонов, которые подключаются через мой WiFi. как бы не очень приятно, что данные не просто где-то собираются, но и становятся полностью публичными.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Лево руля!

Давно уже данные для геолокации по wifi общедоступны через публичные API Гугла, Яндекса и тд. Телефон твой нафиг никому не нужен - достаточно набора wifi ssid-ов.

Adelf

Administrator
Команда форума
Да даже на баше уже:

Парадокс: вопящих о том, что Microsoft начинает собирать информацию по пользователю совершенно не смущают аналогичные мероприятия Google, которые он проводит уже 7 лет.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Мне нравится.
Насколько я помню, при установке винда спрашивает о настройках конфиденциальности, так что проблемы не вижу. Я пользуюсь максимальной прозрачностью, кучу бонусов от этого получаешь.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
Скажите мне, как долго вы возмущались тем, что Apple собирает данные о ваших маршрутах движения или о точках Wi-Fi, к которым вы подсоединились, или о вашем текущем местонахождении?
http://appleinsider.com/articles/15/06/17/edward-snowden-argues-apple-ceo-tim-cook-likely-to-keep-privacy-promises

некоторые учатся а гугл все больше разочаровывает

Последнее редактирование:

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Мне, если честно, пофигу. Собирайте что угодно, особенно если мне от этого удобнее. А если кто захочет скрыться - ему должно хватить мозгов не пользоваться публичными сервисами и коммерческими ОС.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Наивненько - это как раз надеяться на уважение privacy гуглом/майкрософтом/эпплом. Либо забей и получай удовольствие, либо делай как RMS )

WMix

Партнер клуба
на эппл надеюсь, эт правда, надеюсь, но только потому, что могу в мобильном настроить права доступа, а не сливать всем контакты, фотки, гео.... только потому, что софтина плохоуязвима, и потому что хотяб обещают.

WMix

Партнер клуба
мой мак горит на твой лик
Your computer could be unprotected and at risk from harmful viruses.
сотри нафиг

WMix

Партнер клуба
там на клик поп ап и мне не повезло с рекламой. повторно эффекта небыло
видать уже ))

WMix

Партнер клуба
хаха это реклама маккипера ))

Последнее редактирование:

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Я пока не обновляюсь, смотрю на сканадалы-интриги-расследования, появятся блокировщики, а там, глядишь, 10.1 выйдет.

Сверху