Фрилансеры поднимают стоимость своего труда? (RU, UA)

peon

Lok'tar ogar
Привет. Отразилась ли ситуация с курсом валют на стоимости услуг фрилансеров RU, UA?

Absinthe

жожо
Нет, на стоимости работы падение рубля не отразилось.
Тем более нет причин поднимать эту стоимость.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Ты неправильный вопрос задаёшь.
Отразилось ли изменение курса рубля на стоимости хлеба в магазине? Нет? Тогда в чём вопрос?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну не знаю, мы видимо в разные магазины ходим. Я за последние два месяца заметил рост цен на продукты питания. Смотря на что, от 5 до 50 процентов, в среднем где-то процентов 10-15. И дальше будет хуже, это надеюсь всем уже очевидно. Что касается фриланс рынка ru/ua, тут пока вряд ли будет расти, у заказчиков-то денег больше не стало, но думаю, что все, кто умеет в английский, смотрят в сторону одеска.

Последнее редактирование:

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Ну не знаю, мы видимо в разные магазины ходим. Я за последние два месяца заметил рост цен на продукты питания. Смотря на что, от 5 до 50 процентов, в среднем где-то процентов 10-15. И дальше будет хуже, это надеюсь всем уже очевидно.
Активиста на тебя нет.

Absinthe

жожо
Что касается фриланс рынка ru/ua
Большинство опытных фрилансеров ru/ua работают на глобальных рынках.
На ru/ua сегменте обычно из исполнителей только неопытные новички, которые хотят набрать опыт и еще не доучили английский до уровня Intermediate (его точно хватит для одеска, а учится он быстро на сайтах вроде lingualeo).

Поверить, что разработчик не знает английского, но опытный, я не могу: на первой же задаче, связанной с чтением документации, он обосрется. А такая задача появится уже в первую неделю.
Свою подругу, которая только начинает свой путь в IT, я отправил на российский рынок фриланса работать "бесплатно" за опытом. Изучение английского запланировано.

Вот на локальном русскоязычном рынке стоимость работ должна в итоге вырасти в два раза, чтобы достичь старого валютного эквивалента.
На глобальном не изменится, потому что она и так в валюте.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
есть такой уровень, когда читать документацию уже можешь, а нормально общаться с заказчиком - еще нет. Многие на нем останавливаются.

Absinthe

жожо
есть такой уровень, когда читать документацию уже можешь, а нормально общаться с заказчиком - еще нет. Многие на нем останавливаются.
Клиенты понимают, что они работают с людьми из СНГ с плохим письменным и особенно разговорным английским.
Всегда можно составить предложение так, чтобы хватало базовых правил. Не нужно дословно переводить то, что думаешь на русском.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
растет, но в экономике всегда есть такое понятие, как время реакции рынка на событие,
психологически любая очень новая информация начинает восприниматься через 3 месяца.
на форексе это время - 1 час потому что там курс - это предмет, а на других рынках нужно 2-3 месяца.
сейчас местные заказчики просто сокращают объем заказов на разработку, переверстывают бюджеты, а разработчики не сразу находят новые проекты,
дальше или инфляция, или сокращение рунета

на моей памяти это 6й кризис: были 91й с конфискацией крупных купюр, 94й с золотым деревом Геращенко, 98й с пирамидой гос облигаций, когда почти все банки перестали выдавать деньги со счетов, 04й, 08й .
щас как-то мягче даже пока что, все медленно, заранее известно

Последнее редактирование:

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Один представитель иностранной разведки полагал, что неплохо говорит по-русски.
И он был прав. В основном за счёт того, что не использовал незнакомых выражений.
Это к тому, что вопрос не в знании языка, а в умении это знание использовать.

Сверху