ФС и большое кол-во файлов

iceman

говнокодер
Если заюзать ФС например типа Btrfs или ZFS (а может другую, которую посоветуете) - нужно ли парится с иерархией хранения, например, не допускать много файлов в одной директории?
в сутки предполагается создавать 120к файлов. (общий обьем скорее не будет превышать 12ТБ, дальше это будет архивироваться и переносится на другие носители)
ос suse linux 11 sp1

Последнее редактирование:

artoodetoo

великий и ужасный
imho, при таких числах париться нужно! :) иначе всё будет, как минимум, тормозить.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
btrfs и zfs обещают «допилить» еще с тех пор, когда я начинал свою профессиональную деятельность. И до сих пор обещают.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
сделай как обычно бывает. 2015/10/23/a/b/c/abcfile или что-то подобное

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Если заюзать btrfs, придется париться с более существенными вещами. Например, почему на диске, занятом на 40%, нет свободного места. :)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Если бы. Там примерно как с базой данных, надо делать типа vacuum регулярно. Вообще ФС на btree - (тем более, требующая обслуживания) - странная идея.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Весело. А у меня вот реально иноды кончились.
Какой-то [умник] руками ставил ядра, вместе с хедерами. Штук семь попуржил - полегчало. Он потом ещё два сам удалил при обновлении. (Эти уже я ставил.)

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Кстати, если пользоваться ларавелем и поленится сразу перенести сессии в нормальное хранилище, иноды кончаются очень быстро :D (Да, я лох, я знаю)

iceman

говнокодер
хм, мне сисадмины говорили что на Btrfs нету ограничений по инодам...
я так понимаю лучше остаться на ext4 и не иметь проблем в будущем?

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Тут нет "лучших" вариантов в вакууме.
Сначала ставится задача, потом под задачу подбирается решение.
Проблемы бывают у всех.
Не знаю, как сейчас, а до недавнего времени ext4 нормально не работала с разделами 4Tb и больше.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
ext4 вполне нормально пашет с такими разделами. Была известная проблема, когда разделы делали через fdisk и оно не давало сделать раздел больше 2Т, но на то есть parted :p

Сверху