Сформулировалось

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Сформулировалось

Я люблю решать задачи
Но я не люблю решать чужие проблемы

Духовность™

Продвинутый новичок
Ещё:

Любимое развлечение пхпклуба - найти частность, максимально удаленную от темы вопроса, и вволю к ней прикопаться.

ах, ах, какая несчастная база. от простого запроса тут же упала и умерла.

ты сначала определись, где у тебя броузер, а где сервер и потом только ответы давай (как-то так было :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
очень правильное замечание.
часто бывает именно так, как сформулировано. и это недостаток, с которым надо бороться.
но чаще бывает по-другому. человеку, действительно, отвечают не на тот вопрос, который он задавал, но только потому, что сам вопрос - идиотский.

вот последний гражданин из этой серии оказался на редкость вменяемый. не стал требовать объяснить, как ему заэкранировать подставляемый из поста в запрос кусок имени таблицы, а безропотно согласился сделать одну таблицу. а спрашивал он совсем про другое

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Мне тут на улице пришла в голову аналогия.
- Скажите, как пройти на улицу Саркисяна?
- идите прямо и упретесь в неё
- спасибо!
Это, на мой взгляд, называется помощь.

- Скажите, как пройти на улицу Саркисяна?
- идите прямо, и упретесь в неё
- а давайте вы пойдете со мной и понесете мой чемодан?
- а давайте вы сами понесете свой чемодан? больным или ущербным вы не выглядите
- Вижу нормальных и вежливых людей уже не осталось!
А это, по-моему, просто наглость.

Ирокез

бессмертный пони
Команда форума
Партнер клуба
В 50% процентов постов применим вариант 2.
В 45% применима аналогия:
"- Скажите, как пройти на улицу Саркисяна?
- Вон киоск, купите карту и там посмотрите. Понаехали тут!"

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Не в бровь, а в глаз.
Надо подумать.

-~{}~ 18.03.09 12:16:

Пожалуй, получается некий "синдром повтора".
Если один и тот же человек тебя будет спрашивать, как пройти на улицу Саркисяна, то ответ будет именно такой.
А длинная вереница задающих однообразные вопросы сливается в одного недотепистого юзера.

С другой стороны, форум позиционируется, как форум именно разработчиков. И вопрос по умолчанию воспринимается, как вопрос коллеги-программиста. Отсюда получается, что моя аналогия не так уж и хороша. Вообще, вопрос классификации очень важен. Из нее следует адекватность реакции.
Глава семьи читает в газете: "Рота солдат изнасиловала поселянку"
Мамаша: Ужас! Рота солдат!
Дочка: Ах, рота солдат...
Горничная: Ха! Рота солдат
Или, еще характернее: пинком открыть дверь в негритянский бар со словами, "че, ниггеры, вылупились?" Какая будет реакция, если это будет свой черный из тусовки? А посторонний белый?

Вопросы делятся на три основных категории:
- вопросы коллеги-программиста
- вопросы начинающего
- вопросы постороннего

Ответ про киоск и карту вполне этически оправдан в отношении коллеги программиста: все идут в киоск, а ты чем лучше? Плюс, очень важно - посыл в киоск не несет негативного оттенка. Человеку отвечают, как ответили бы самому себе.

В отношении начинающего - тем более: собрался в другой город - запасись картой, путеводителем и разговорником. Все равно иначе шагу не ступишь. Для твоей же пользы советуют.

Получается, что как пройти спрашивает именно посторонний. А постороннего даже в киоск не посылают. Благотворительность не запрещается, но и не поощряется.

Сделать бы, действительно, три таких раздела.
"ищу готовое решение" придуман примерно для этих целей, и там особенно стараются никого не пинать. Но он запрятан глубоко в недрах оффтопика, добираются до него не все. Да и ответов там практически не бывает.

Deserved

Новичок
А если на карте нету того волшебного переулочка, который помог бы удобно дойти до улицы, который Вы знаете?

StUV

Rotaredom
тогда уж надо не забывать про форумную этику вообще
есть правила форума, но их никто не читает

т.е.
стоя под огромным щитом с подробной картой местности вполне адекватно было бы на вопрос к спешащим куда-то по своим делам людям "как пройти к ... ?" получить в виде ответа кивки головы в сторону щита ("ф поиск/фак"), но никак не нагло-хамское возмущение на отсутствие подробного ответа...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Тоже логично.

-~{}~ 18.03.09 12:30:

Deserved, вопросы про переулочки - самые любимые.

Ирокез

бессмертный пони
Команда форума
Партнер клуба
Точно.
Но при этом, категорирование личностей, не гарантирует однозначное категорирование вопросов.

---

Переулочки, это то, чем никто особо не хочет делится, иначе рассказав как быстрее и дешевле добраться до ул. Саркисяна, вы лишаете муниципальные власти города, поступлений в бюджет (покупка карты, проезд, плата за дорогу и т.д.), к вам это все вернется увеличением налога, а это есть прямой убыток Вам. Однако :)

antson

Новичок
Партнер клуба
Ирокез
переулки еще темными бывают ;)
если не гопники , то люк там канализационный открыт и как назло не одного фонаря.

baev

‹°°¬•
Команда форума
А почему тема в оффтопике?
По-моему, вполне для «Служебки» подходит.

jonjonson

Охренеть
Карта не местность, а аналогия - лишь грань. Иногда некоторые в аналогии заигрываются и начинают пристраивать аналогии на основе реальных ситуаций. Но реальная ситуация важней, притянутой за уши аналогии.

Корпоративный облом для рвущихся не понять к чему вполне нормальное явление. Я сомневаюсь, что на форуме по java часто высыпают исходник с просьбой прикрутить капчу или т.п.

Тащилка начал строить правильную тему - phpfaq. Так же вики по php и смежным вопросам начинали тут делать. По идее форум для обсуждения в контексте. То есть обсуждение на том или ином уровне. И возможность посыла в точки карты общего знания. Вот только faq и вики труднее всего поддерживать. Здесь большая ответственность.

zerkms

TDD infected
Команда форума
кстати, в свете последней "грозди" тредов - ощущается нехватка статьи на факе на тему спичечной (и вообще) оптимизации. на тему того, что и как нужно оптимизировать. тыкать нужно, а некуда :-(

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Я, вроде, писал.
Наверное, не дописал. На Хряка можно ссылку поставить. Нам хорошо для чайников написано.
Вот только в контексте последнего треда не на месте %)

Ирокез

бессмертный пони
Команда форума
Партнер клуба
zerkms
я бы больше сказал, нет того где двумя словами объясняется почему так делать лучше (ощущаем разницу между "как делать то-то" и "правильно делать так и так").

и правильно сказал jonjonson faq и прочее большая ответственность.

С другой стороны это от новичка то суппер профи будет полезно иметь такое под рукой (иногда мозг оседает и простое решение не можешь придумать), но эт я уже отошел от темы :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
На второй странице еще. Она текстом была, я ее ссылкой сделал.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
а вы не усложняете? :)
форум - не служба поддержки, кто хочет - отвечает

История про "как пройти" и карту.
У меня в Стокгольме и Копенгагине бывало немного иначе.

Я останавливался на улице, открывал карту, смотрел на нее, пытаясь найти на ней ту улицу, на которой я стою. Ко мне подходили люди и предлагали помочь - _сами_ :)

Но мы не шведы и не датчане, нечего переживать. Мы те, кто мы есть, посылать открыто и так же открыто обижаться - русские традиции.

Сверху