waldi
Новичок
Прочитал о необходимости перехода на utf-8.
В конфиге /etc/apache2/conf.d/charset откомментировал директиву AddDefaultCharset UTF-8
Потом /etc/init.d/apache2 restart
Дальше, поискал в html файлах и php-скриптах командой grep конструкцию charset и везде заменил значение на utf-8, в том числе и в мета- тагах типа
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"/>
Затем посмотрел в mysql- мониторе кодировку мускульной базы командой
>use database;
>show variables;
На экран выдало таблицу
| character_set_client | latin1
| character_set_connection | latin1
| character_set_database | latin1
| character_set_filesystem | binary
| character_set_results | latin1
| character_set_server | latin1
| character_set_system | utf8
Смущает то, что в sgl-скрипте бекапа базы стоит команда
SET character_set_client = utf8;
Выходит, что mysql- монитор и sgl-скрипт показывают разные значения переменной character_set_client.
С мускульной базой я никаких операций по перекодировке не делал.
Короче, теперь, когда открываю сайт в окне броузера, вылезает крокозябра, которую можно превратить в кириллицу, если поменять View->Text Encoding->Unicode(UTF-8) на Cirillic(Windows-1251).
Я так думаю, что нужно перекодировать кирилличные тексты в html- скриптах в кодировку utf-8.
Подскажите, пожалуйста, существуют ли готовые инструменты/утилиты для осуществления этой операции и где их взять?
Нужно ли перекодировывать базу в utf-8 и если да, то каким инструментом это сделать?
Заранее благодарен!
В конфиге /etc/apache2/conf.d/charset откомментировал директиву AddDefaultCharset UTF-8
Потом /etc/init.d/apache2 restart
Дальше, поискал в html файлах и php-скриптах командой grep конструкцию charset и везде заменил значение на utf-8, в том числе и в мета- тагах типа
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"/>
Затем посмотрел в mysql- мониторе кодировку мускульной базы командой
>use database;
>show variables;
На экран выдало таблицу
| character_set_client | latin1
| character_set_connection | latin1
| character_set_database | latin1
| character_set_filesystem | binary
| character_set_results | latin1
| character_set_server | latin1
| character_set_system | utf8
Смущает то, что в sgl-скрипте бекапа базы стоит команда
SET character_set_client = utf8;
Выходит, что mysql- монитор и sgl-скрипт показывают разные значения переменной character_set_client.
С мускульной базой я никаких операций по перекодировке не делал.
Короче, теперь, когда открываю сайт в окне броузера, вылезает крокозябра, которую можно превратить в кириллицу, если поменять View->Text Encoding->Unicode(UTF-8) на Cirillic(Windows-1251).
Я так думаю, что нужно перекодировать кирилличные тексты в html- скриптах в кодировку utf-8.
Подскажите, пожалуйста, существуют ли готовые инструменты/утилиты для осуществления этой операции и где их взять?
Нужно ли перекодировывать базу в utf-8 и если да, то каким инструментом это сделать?
Заранее благодарен!