Обучение программированию с нуля

partizan

Новичок
Обучение программированию с нуля

Всегда считал, что начинать обучение программированию с нуля - лучше всего на Паскале. Если научиться программировать на Паскале, потом можно без труда освоить любой другой язык (кроме специфических типа асм, пролог, и т.д.).

Сейчас пытаюсь учить девушку С++, продвигается туго, хотя проблемы не с синтаксисом языка, а вообще с логикой решения задач. С PHP начинать не хочу, пока не научиться программировать, так как с него перейти на другой язык имхо будет сложно, так как в пхп в отличии от других не надо объявлять переменные, закреплять за каждой конкретный тип и т.д. Это как заставить человека, привыкшего к уличным дракам, заставить выйти на ринг и играть по правилам.

Но вот пришла в голову мысль: может этого уже и не нужно будет? Может С++, и вообще "строгие" языки - прошлый век?

Кто что думает по этому поводу?

kruglov

Новичок
Если с логикой туго, может, не для девушек это? Эмансипация на словах, вроде как, мощная штука, но хорошая ли? Вопрос.

Сам я, регулярно переходя с PHP на JS, принципиально не ставлю во втором точки с запятой в конце строк, чисто для тренировки переключения мозгов. Да, бывают сбои, забываю ставить в PHP и ставлю в JS, но редко. Это касательно уличных драк.

phprus

Moderator
Команда форума
partizan
ИМХО язык не так важен. Важно научиться решать задачи. Разбивать их на более элементарные подзадачи решение которых уже известно. Именно на этом этапе обучения возникает большенство проблем.

Если человек научится составлять алгоритм решения задачи, то написать программу для него не составить большого труда.

tf

крылья рулят
так как в пхп в отличии от других не надо объявлять переменные, закреплять за каждой конкретный тип и т.д.
ну, ну, незнаем язык а уже учим

partizan

Новичок
Автор оригинала: kruglov
Если с логикой туго, может, не для девушек это?
Туго но не безнадежно

Автор оригинала: phprus
ИМХО язык не так важен. Важно научиться решать задачи. Разбивать их на более элементарные подзадачи решение которых уже известно. Именно на этом этапе обучения возникает большенство проблем.

Если человек научится составлять алгоритм решения задачи, то написать программу для него не составить большого труда.
Абсолютно согласен, но я немного про другое спрашивал

Mr_Max

Первый класс. Зимние каникулы ^_^
Команда форума
[офтоп]
partizan
С девушками есть более интересные темы для разговоров. ;)

Vladson

Сильнобухер
Пол роли не играет, а вот если человек такой что у него с логикой "туго" то помучиться придётся...

На тему "строгих" языков скажу что нет, это далеко не прошлый век, наоборот современные/новые языки даже если создаются "добрыми" но развиваясь стараются "подтягиваться" к "строгости"

Alexandre

PHPПенсионер
может этого уже и не нужно будет? Может С++, и вообще "строгие" языки - прошлый век?
далеко не прошлый. Пусть учит строгий типа Си или жабы. А потом на пхп перескачить не проблема

научи ее программировать в принципе, а потом все остальное, а еще лучше женись на ней, тогда и с языком проблемы отпадут...

cDLEON

Онанист РНРСlub
На это мама девушки разрешает тратить только 2 часа в субботу
Этого вполне должно хватить для работы. Не с компьютером.
А учить программированию можно в любой другой день. Да и нужно ли это...Мне кажется, что ты понравился девушке и она таким образом пытается увеличить время препровождения...В общем не тормази. А по поводу программинга...Я учился программить на поскале.

HEm

Сетевой бобер
Логику можно разработать, но надо ли оно девушке?

Паскаль - очень хороший язык для обучения (он, собственно и придуман для этого), но на другие языки с него перелезть не так легко, тем более если даже с логикой мышления проблемы.

phprus

Moderator
Команда форума
partizan
Абсолютно согласен, но я немного про другое спрашивал
Язык не важен. Но я бы выбрал С или С++.

Я помогал своей одногрупнице разобраться в программировании на С++ (Она до этого вообще программированием никогда не занималась). Так вот основной ее проблемой было то, что вначале она не понимала что компьютер не может сам решить какую-то большую задачу. После того как она научилась разбивать большие задачи на маленькие подзадачи решение которых известно проблем с программированием у нее почти не стало.

Проблемы с синтаксисом языка у нее конечно тоже были, но их было на порядок меньше чем проблем с непониманием порядка составления и детализации алгоритмов.

Тут проблема в том, что человеческий мозг при решении задач не всегда осознанно разбивает их на подзадачи. По этому людям иногда трудно понять что компьютер так сделать не может и что тут надо самому разбивать большие задачи на маленькие подзадачи.

Alexandre
Пусть учит строгий типа Си или жабы.
На счет Java я с вами не согласен. Начинать обучение надо с языка в котором нет сборщиков мусора и в которых все проблемы с памятью надо решать самому. Так как только тогда человек поймет, как на самом деле происходит работа с памятью. Кроме того перейти с языка без сборщика мусора на язык со сборщиком мусора гораздо проще чем наоборот.

algo

To the stars!
Молодой человек, как насчет поизучать функциональные языки программирования?

Haskell, Erlang ?

Поймете Erlang, займитесь Java. Затем можно и PHP/Javascript подтягивать.

А Си - не надо, это хакеров ;o

Vladson

Сильнобухер
algo
Вот на счёт Си вы не правы, это (имхо) самый нужный язык. Он даёт понятие всего что только можно. Он по началу кажется более сложным чем он есть на самом деле. Однако приходит время когда ловишь себя на мысли "как я мог не зная даже его основ считать себя программистом"

Alexandre

PHPПенсионер
Начинать обучение надо с языка в котором нет сборщиков мусора и в которых все проблемы с памятью надо решать самому
Мне кажется есть сборка мусора или нет - разницы нет. Я начинал вообще с древнего Фортрана и PL/1 -и никаких гарбадже-коллектор и проблем с ними. Гланое - это научиться программировать в принципе.

Vladson

Сильнобухер
Alexandre
Я начинал с "Basic"-а в 89-м и скажу что с одной стороны "да" (главное научиться программировать и дальше дело пойдёт проще) с другой стороны (ИМХО) более простые языки создают ложное впечатление прогресса (человек научившийся писать 'Hello world' на JS неосознанно начинает думать что очень умный, и в дальнейшем обучении это сильно мешает)

Krishna

Продался Java
Все приличные программерские ВУЗы начинают обучение с Машины Тьюринга и Паскаля. Наверное, это о чём-то, да говорит.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Автор оригинала: Krishna
Все приличные программерские ВУЗы начинают обучение с Машины Тьюринга и Паскаля. Наверное, это о чём-то, да говорит.
паскаль говорит об устаревших программах :(
ИМХО, начинать нужно с блок схем без сильной привязки к какому либо языку. нужно научиться понимать разницу между if и for, научиться их применять, а уж после учить каую-либо реализацию.
у нас много программистов, которые знают десяток языков, но не могут написать что-то большее чем "hello world" ни на одном из них.

Сверху