magic, ну это не совсем идеальный вариант. .

Тут уже наш народ вряд ли что-то будет "донейтить"..
Я просто на своём примере смотрю: заинтересовали меня две проги - наши СНГ-шные разработки (точнее три, но одна ориентирована больше на западный рынок и в наших условиях она не совсем применима).
Одна из них в семь раз дороже другая ($100 и $699) - я планирую покупать и одну, и другую (порядок по возростанию цен, просто вторая сейчас финансово не окупится, поэтому придётся несколько месяцев потерпеть). Программы для СЕО (кто в этом варится, тот поймёт о каких прогах идёт речь) - они разработаны для для примерно одинаковых задач, но, в принципе, в некоторых задачах взаимодополняют друг друга. Поэтому хотелось бы иметь обе.
Конечно, можно было бы сделать, как у нас всегда делается

, но.. Я знаю, что заплатив я всегда буду иметь актуальную версию программы без особых напрягов + буду получать нормальную техподдержку. И сэкономленное время потрачу на зарабатывание больших денег или на отдых.
И как я замечаю таких людей всё больше. Относительно же, закодированных скриптов (если их брать во внимание), то они часто отпугивают потенциальных покупателей. Не раз уже встречал на форумах о подобном ПО возражения, что "хочу посмотреть код", "что-то может под себя подправить", "неизвестно что вы туда засунули.." и тому подобное.
Хотя как вариант можно демки выпускать заенкоженные, а полноценная версия, опять же ИМХО, должна быть с открытым кодом. Не дай бог, разработчика перемкнёт занятся чем-то другим (уехать в другую страну разводить кенгуру, жениться и т.д.) пользователь останется на руках с "чёрным ящиком", в лучшем случае недырявым..
Если для виндовых программ это ещё как-то можно допустить, то для скриптов (с учётом, что от версии пхп к версии может что-то поменяться. человек захочет переехать на другой хостинг и т.д.) это не подходит..