Вы используете ORM в реальной практике?

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
Вы используете ORM в реальной практике?

Варианты ответов
1) Да, использую постоянно, и только ORM
2) Нет, никогда не использую, все запросы составляю сам
3) В части проектов так, в части эдак
4) Использую некий гибрид

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Тут еще стоит уточнить вопрос о готовых орм библиотеках, или нет.
Т.к. ОРМ можно делать и без чужих либ, просто описывая обьекты и пряча в них обычный SQL

akd

dive now, work later
Команда форума
использую свой недоорм в части проектов для самых простых задач (в основном справочники и простенькие формочки без глубокой логики)

StUV

Rotaredom
5) все запросы в хранимых процедурах/функциях (относительно статичный интерфейс взаимодействия с пхп-кодом, структура данных и логика обработки инкапсулированы в бд)

atv

Новичок
Использую, но не только ОРМ. Т.е. у меня есть чёткое разграничение где применять ОРМ, а где запросы, в рамках одного проекта.

Духовность™

Продвинутый новичок
У меня свой недоORM, совершенно простой. Один объект - одна строка таблицы.

ПС товарищи, кидайте код примеров свои недоОРМ! :D

Alexandre

PHPПенсионер
varan

затрудняюсь выбрать между 2 и 4
2) Нет, никогда не использую, все запросы составляю сам
4) Использую некий гибрид

использую класс Модель, в которой прописаны шаблоны запросов.
по шаблонам стою и выполняю запросы. Все существующие ОРМ мне не нравятся. И вообще мне не нравится подход ОРМ.
да и отладка с ОРМ - геморойное дело.

но на работе у нас используют кохану и ЗФ, так что приходится использовать

newARTix

Новичок
craz
Zend_Db_Table скорее ближе к ActiveRecord, насколько я понимаю. А Zend_Db тут вообще не при делах вроде, это конструктор запросов.

korchasa

LIMB infected
newARTix
Это TableGateway, т.к. не скрывает своей табличной сущности и оперирует массивами, а не объектами.

craz

Нестандартное звание
спасибки, а то сморозил бы где нить)))

надо все таки потрогать доктрину, или TableGateway альтернативная и одинаково продвинутая технология?

LONGMAN

Dark Side of the Moon..
Преимушества какие у ORM? И как обстоит дело когда нужно делать джойны нескольких таблиц?

korchasa

LIMB infected
LONGMAN
Прозрачная работа со связями, сложное прозрачное кастование строка->объект и обратно, автоматическая валидация, отложенная загрузка коллекций/объектов/полей, и все такое прочее, истекающее из того, что клиентский код работает с бизнес объектами, а не со строками. В общем проще попробовать, чем все написать.

Насчет join'ов, про остальных не скажу, но у нас есть, могу отсыпать.

craz

Нестандартное звание
подскажите где почитать вменяемую статью ZF1.10 + Doctrine2 можно на англ. главное чтоб развернутая была

A1x

Новичок
Автор оригинала: LONGMAN
Преимушества какие у ORM? И как обстоит дело когда нужно делать джойны нескольких таблиц?
как раз изучаю ORM Kohana - кроме Relationships (http://kohanaframework.org/guide/tutorials.orm)
можно еще динамически джойнить в модель аттрибуты из других таблиц, примерно так:

PHP:
$tt = Model::factory('test')
                ->select('td.comment')
                ->join(array('test_data', 'td'), 'LEFT')->on('test.id', '=', 'td.test_id')
                ->find_all();
по теме поста: использую ORM постоянно, так как позволяет делать более компактный и удобный в поддержке код,
если неудобно какой-то запрос делать через ORM использую обычные запросы

раньше тоже использовал свой ORM велосипед но он уже морально устарел

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Это не ОРМ, это обьектная обертка над SQL.
ОРМ это когда ты проецируешь данные из БД на обьект, который реализует какую-то предметную область приложения, скрывая нижележащую систему хранения: таблицы, и отношения между ними.. Это не обязательно должна быть готовая библиотека, все, что скрывает SQL-запросы к бд, давая управлять взамен сущностями приложения и есть орм.

A1x

Новичок
флоппик
ну так и тут данные из бд проецируются на объект предметной области. то о чем вы говорите похоже на Data Mapper, а в kohana ORM сделан на Active Record

Можно спрятать конструкции query builder'a в модель отдельным методом, как-то так
$tt = Model::factory('test')->joinTestComment()->find_all();

вообще можно пытаться как можно больше абстрагироваться от SQL, но так ли уж это надо?

Сверху