Атрибуты папок для загрузки файлов на сервер

Эдди

Новичок
На 100% уверен, что меня сейчас загнобят. И все же задам вопрос.
Вопрос, тупой. Тем не менее. :) Попробуйте поиском найти...

На сервер надо загрузить файл в папку 15 вложенности.
Мне 777 устанавливать только на последнюю папку или на все 15?

(ушел, чтобы кирпич не упал на голову:))

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
на последнюю конечно, можно было и так догадаться - если бы было наоборот, что у тебя все, начиная от корня, должно было бы быть 777 для работы системы

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
чтоб создать файл или папку в папке достаточно только прав на запись только у данной папки только пользователю который делает данную операцию

Эдди

Новичок
Спасибо.
А прав 755, которые по умолчанию, недостаточно?
Только что в папку 755 загрузился файл. Или глюк на сервере, или у меня в голове :).

И еще вопрос. У меня папки создаются тем же скриптом.
Можно задать атрибуты при помощи того же скрипта php?
По этому вопросу (честно говорю) поиском не искал.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
можно.
777 - это не магическое число, думаю, стоит один раз найти время, и почитать про систему прав, что бы снять все непонимание на долгие года вперед.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Эдди, эти права означают, что писать туда может только юзер-владелец папки, надо пойти и почитать о правах доступа. http://ru.wikipedia.org/wiki/Chmod

Эдди

Новичок
можно.
777 - это не магическое число, думаю, стоит один раз найти время, и почитать про систему прав, что бы снять все непонимание на долгие года вперед.
Наверное плохо искал. Но реально про права для вложенных папок не нашел в Я. Про 777 и 755, как сознался, не искал.

Спасибо!!!

Эдди

Новичок

Эдди

Новичок
Тогда еще вопрос по теме атрибутов.
Создаю папку на локалке. Перекидываю по SSH на сервер.
По умолчанию права задаются 755.
Это нормально?
Не стоит ли в целях безопасности папкам, куда не надо ничего записывать, присваивать меньшие права?

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Раньше в поиск по форуму посылали. Теперь в Википедию.
Понял.
755 - запись. 777 - включая запуск.
Нет, ничерта ты не понял, читай еще раз. Особенно про то, что каждая цифра значит.

Тогда еще вопрос по теме атрибутов.
Создаю папку на локалке. Перекидываю по SSH на сервер.
По умолчанию права задаются 755.
Это нормально?
Не стоит ли в целях безопасности папкам, куда не надо ничего записывать, присваивать меньшие права?
Это нормально, так как по-умолчанию umask обычно равна 022, что в итоге приведет к правам на папки в виде 755. Однако при аплоаде можно сохранять права. Смотря через что ты их аплоадишь на сервер. В целях безопасности лучше не трогать то, что ты не знаешь.

Эдди

Новичок
c0dex, Да, я ничего не понял. Особенно не знаю, что цифры значат.

Трогать ничего не буду. Клаву тоже (извини, шутка).

Злыдни :). Дискуссия мне не нужна. Время дорого.
Но сказал бы ты, что в этой фразе неправильно, я бы был благодарен: "755 - запись. 777 - включая запуск."
Не все ведь рождаются Энштейнами. Вот я приличный бомж. Сижу с айпадом на Курском вокзале и с приличными, умными людьми разговариваю.

А вообще, проблема решена. Если есть дополнения, я с удовольствием впитаю в мой не совсем нормальный мозг.

ВСЕМ СПАСИБО!!!

Эдди

Новичок
А ведь, если бы остановился после этого ответа, то тоже мог сойти за приличного человека :)
За многие годы жизни я понял, что приличный человек в этой стране отвергаем. Потому и не остановился. :)
А если кто на себя взял, то я могу извиниться. Корона не упадет с головы.
Спасибо всем еще раз. Мне здесь очень помогают.
Хотя приличными 95% соконфетников я бы и с натяжкой назвал.
Но такая доля наша. И это ХОРОШО!

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Разница есть, конечно, move_uploaded_file учитывает open_base_dir и safe_mode в своей работе.

Эдди

Новичок
Разница есть, конечно, move_uploaded_file учитывает open_base_dir и safe_mode в своей работе.
У Котерова в книге PHP5, на мой взгляд, глюк в этих понятиях.
Сначала пишет: ни в коем случае не используйте переименование (я так понимаю, move_uploaded_file), а только copy().
А абзацем ниже - move_uploaded_file = супер-пупер нечто, которое все учитывает.

Сверху